もう12月も下旬です。
いつの間に。
(今朝から)ダンナサマがほぼ連続で2週間出張なので、自分の時間はたっぷりあるわ、と思っていましたが、再来週はもう年末で、半ばには実家に移動してしまいます。ということは、今週中+週末で、年末作業を終わらせないと。
例年は12月に入った頃から干し芋作りを始めるのですが、今年はまだ一度もやっていません。
去年、極度の豊作のため、「頑張らないと終わらないかも・・」と根を詰めてほぼ毎日のようにお芋を蒸かしていました。
で、今年は不作気味。
去年の疲れが出たのか(飽きたのか)、少量なので気合いがいまひとつ入らないのか。
今週中、数回は蒸かして干したいものです。
(やり始めてしまえば軌道に乗るのだけれど、やらなきゃ、って思っている時間が長いし憂鬱です。さっさとやればいいのにね)
あと、今年も巻き柿を作る予定なのに、柚子ピールのこと、すっかり忘れていました。
これから仕込みです。ああ。
その前に、こちら。
巨大な獅子柚子の面々。 |
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それぞれが巨大で、しかも数もあるため、皮を剥き始めるまで、勇気が必要です。 |
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一番小さな獅子柚子。 |
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果肉だけ、まず電子レンジで加熱。(獅子柚子は果肉の方が固いです) |
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1回目10個、2回目13個、3回目6個、合計29個。 |
第2陣ママレードは、鍋ひとつ分、獅子柚子の皮と柚子果肉(昨年の冷凍)のママレード。今日明日にでも瓶詰めの予定。
そして第3陣は、鍋3つ分の獅子柚子ピール。(年内に煮上がるだろうか!?)
趣味なのに、このスリリングさは、何故。
■追記
2016/12/19作 |