採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

獅子柚子ママレード

2016-12-19 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

もう12月も下旬です。

いつの間に。

(今朝から)ダンナサマがほぼ連続で2週間出張なので、自分の時間はたっぷりあるわ、と思っていましたが、再来週はもう年末で、半ばには実家に移動してしまいます。ということは、今週中+週末で、年末作業を終わらせないと。

例年は12月に入った頃から干し芋作りを始めるのですが、今年はまだ一度もやっていません。
去年、極度の豊作のため、「頑張らないと終わらないかも・・」と根を詰めてほぼ毎日のようにお芋を蒸かしていました。
で、今年は不作気味。
去年の疲れが出たのか(飽きたのか)、少量なので気合いがいまひとつ入らないのか。
今週中、数回は蒸かして干したいものです。
(やり始めてしまえば軌道に乗るのだけれど、やらなきゃ、って思っている時間が長いし憂鬱です。さっさとやればいいのにね) 

あと、今年も巻き柿を作る予定なのに、柚子ピールのこと、すっかり忘れていました。
これから仕込みです。ああ。


その前に、こちら。
 

獅子柚子ママレード

巨大な獅子柚子の面々。
(カノンさま、ありがとうございました!) 

獅子柚子ママレード

それぞれが巨大で、しかも数もあるため、皮を剥き始めるまで、勇気が必要です。
でも一旦始めてしまえば慣れた作業。 
剥くのなんかは、手が勝手にやってくれる感じです。 

今年は果肉がとても瑞々しく、柔らかです。 
あたり年なのかな?
剥いていて嬉しくなります。 

獅子柚子ママレード

一番小さな獅子柚子。
どうなっているかとワクワクしながら切ってみたら、ほとんど皮ばっかり~☆
(以前買った仏手柑を思い出します) 
 

獅子柚子ママレード

果肉だけ、まず電子レンジで加熱。(獅子柚子は果肉の方が固いです)
皮は茹でこぼしてよく洗います。
で、スライスして、皮の一部を刻み、(水を少し足して)やはり電子レンジで加熱。
その後皮と果肉を合わせて砂糖など追加。
この状態で1日目は終了。

第一陣は、鍋二つに満タンの果肉と皮。
翌日、3回に分けて瓶詰めしました。 

獅子柚子ママレード

1回目10個、2回目13個、3回目6個、合計29個。
最初の2回は、マンゴーフレークを混ぜてみました。
(色がちょっと黄色いです)


第2陣ママレードは、鍋ひとつ分、獅子柚子の皮と柚子果肉(昨年の冷凍)のママレード。今日明日にでも瓶詰めの予定。

そして第3陣は、鍋3つ分の獅子柚子ピール。(年内に煮上がるだろうか!?) 

趣味なのに、このスリリングさは、何故。



■追記

獅子柚子ママレード

2016/12/19作
獅子柚子ママレード、3バッチ目。

 

コメント (4)
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