採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

かぼちゃプリンと八つ橋

2016-12-01 | +お菓子(西洋)


 

かぼちゃプリン

冷凍してあった蒸かしかぼちゃを使って、かぼちゃプリンを作りました。
いつもは味もつけないまま、電子レンジで温めて、ごはん代わりに食べてますが(かて飯という言葉があるけど、ごはんをもっと節約してカテのみ食べるときはなんていうんでしょう)、たまにはちゃんと調味されたかぼちゃもいいものですな。
(ダンナサマもこうすれば食べるし) 

生八つ橋

添えてあるのはダンナサマの京都土産の生八つ橋。西尾と聖護院八ツ橋、斜め向かい(だっけ)に隣接しているお店の、両方に行って買ってきてくれました。

かぼちゃ皮

かぼちゃプリンを作ると、皮が余ります。
皮のところは独特の味があって好きなので、大抵つまんでいるうちになくなってしまいますが、今回はふと思いついてこんな風にしてみました。

お砂糖少量を混ぜ、ピュレ状にし、シート状にのばして乾燥させます。

サツマイモで同様にしてかんころ餅を作るので、それのかぼちゃ皮バージョンを作ってみようかと思ってます。

オレンジ色の部分ならともかく、緑色の部分でやると、想像もつかないひどい色になりそうな予感もする。
(でも、どうなるか分からないのって結構好き)

オレンジ(果肉)と緑(皮)は、絶対混ぜない方がいい気は、する。
(以前、赤唐辛子と青唐辛子を混ぜて、目を覆わんばかりのひどい色になったことが・・・)

2月頃には作ってみる予定なので、どうぞお楽しみに☆ 

コメント (2)
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