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頂いたり、実家の庭でとれたじゃばら。 果汁は絞って冷凍しておきました。 皮も勿体ないのでママレードにします。
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袋のカスを取り、茹でこぼして水に晒しておいた皮。 これをスライスします。 じゃばらって黄色い柑橘かと思っていましたが、完熟するとオレンジ色に近い色です。
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刻んだ皮を、濃いシロップ(ピールのシロップの残り)でいきなり煮ます。 柔らかくなるまで煮ると、皮はこんな風に透明になってきます。
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ここに、果肉分および酸味として、ゆず果肉ピュレを投入。 ブロック状にして冷凍してあったので四角いのです。 (他の柑橘の果肉の場合は、果肉のみ柔らかくなるまで煮た方がいいと思います)
煮立たせていくとゆず果肉は半透明になります。
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出来上がり。
2013/3/15作 じゃばら皮 ゆず果肉 ピールシロップ はるかの皮 (1個だけあったはるかの皮も混ぜました)
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ピールのシロップがはちみつ色の濃い色だったので、ママレードも濃いめの色になりました。
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