採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

じゃばら~花粉症対策

2013-03-13 | +その他

折角暖かくなってきたのに、花粉が飛んでいてがっかりです。
洗濯日和だな、と思っても、ダンナサマが「外に干しちゃダメ」と言うし。

薬(タリオン)と、べにふうき茶のおかげでひどい症状にはなっていませんが、やっぱりムズムズして鬱陶しいです。


花粉症対策といえば、じゃばら(柑橘)もそのひとつだそうです。 

じゃばら

2009年の2月、実家の庭に持ち込んで植えて貰ったものが、結構実をつけてくれました☆ 

じゃばら

こちらは愛媛産(わらびさん、ふみえさん、ありがとうございます!)。
温暖な愛媛だからか、それぞれが大きいです。

聞くところによると、愛媛の産直には、展示台2メートル分くらいじゃばらのコーナーがあるとか(勿論他の柑橘もそれ以上に)。
じゃばらで村おこししている和歌山県北山村、ピンチでは? 

じゃばら

全部絞ったら500ccほどになりました。

皮はママレードにします。 

じゃばら

小分けできる便利な袋に入れて、冷凍しておきます。
この袋はイタリアのもの(mさんありがとうございます!)。
濃度のない液体を小分けして冷凍したい場合に大変便利です。小分けサイズが、これより小さいもの、大きいものなどいくつかあるようですが、この丸形が一番使い易いような気がします。
使う際は、袋を破って、ひとカケラずつ使うことが出来ます。

 
冷凍ジャバラは、オレンジジュースやりんごジュース、焼酎にひとかけらずつ入れて飲みます。
花粉症シーズンをうまく乗り切れますように。 



■参考情報
(1)じゃばらについては和歌山県北山村の公式HPのこちら

(2)北山村の直販サイト楽天市場、有楽町の交通会館B1階の和歌山県グッズのお店でも買えます。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする