驚いたことに関東は5月のうちに入梅しました。
そういうこともあるのですね。
例年は5月になるとまぶしいような快晴の、暑い日がしばらく続いたような気がするのですが、今年は冬の名残で薄ら寒いまま梅雨になってしまったような気がします。
週末はそろそろ桑の実を摘みに行こうと思っていたのに、暴風雨といってもいいほどのざざ雨で様子を見に行くことも出来ませんでした。
例年、目安は6月1日くらい。
今年は涼しいのでやや遅めだとは思っているのだけれど。
明日は晴れるようなので、チェックに行ってみよう。
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お弁当、息切れしながらも続いています・・・。
5月第4週.
前の週に引き続き、この週もお弁当は3日だけ。
ダンナサマが出張だった・・訳ではなく、木曜の朝、私が力尽きて何もできなかっただけですが・・・。
人参葉の掻き揚げは、揚げたては特に美味しかったです。
人参葉、タマネギに加え、豪華ホタテ貝柱入り。
でも貝柱って揚げると(揚げすぎると)割とぱさぱさになってしまうのですね。
エビの方がぷりぷり感が残ったかなあ。
サツマイモは昨秋収穫したコガネニンジン。
驚いたことに腐りもせずまだ大丈夫です。あと2個。
写真にはありませんが、ベランダのセージの葉、バジルの葉もついでに天ぷらにしてみました。
特にセージは、表面が毛羽立っているので衣もからみやすく、揚げることで香りもほどよくマイルドになり、なかなかの美味しさです。
他の天ぷらの合間に食べると、香りが強いセージやバジルが口をリフレッシュさせてくれます。
何より、いちどに沢山利用出来るところが、嬉しい気分。
セージはこれまで何年もベランダにありましたが、これまでの通算使用枚数と同じくらい、この日1日で使ったかもしれません。
育てていてよかった~。
エリンギの茎を輪切りにして揚げるとホタテの味、とどこかで読んで試してみたのですが、うーん、ホタテじゃないよな、やっぱり。
ジューシーで美味しいことは美味しいのですが。
天ぷらにするなら舞茸の方が好きかなーという気がしました。
豚バラ肉でピクルスを巻いて焼く、というのもどこかで見かけたレシピでした。
ピクルスを!?と目からウロコのアイデアだったのですが、考えてみたら梅肉など酸味のあるものを巻いて揚げたりしますよね。
ずっと前食べた梅紫蘇巻きカツが美味しかったことを思いだして、芯にピクルス、そして途中にバジルやディルを巻いてみました(前の日に巻いておいた)。
(巻いてみたら、思ったよりバラ肉が厚かった・・・。しゃぶしゃぶ用などの方がいいかも)
全部お弁当に入れてしまって味見していないのですが、どうだったんだろう。