採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

いちごジャム

2011-05-19 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

この春は例年の作業が何時も通りに運ばない、とポメマルさんのブログにありましたが、私もなんだかそんな気分。
ポメマルさんは、輪切りオレンジコンフィを遅れつつも作っていらっしゃいましたが、私の場合はいちごジャムでした。

うかうか過ごしている間に5月の連休で、本当は茂木にでもイチゴを買いにおでかけしたかったのですが、なんだかダンナサマの忙しさの影響で関係ないはずの私までトーンダウン。
でも近場のスーパーに行ったらほどよい大きさのいちごが安くあったので、今を逃したら後はない!と6パック買ってきました。
(パワーのある時の私だったら12パックくらい買っていたな・・・・)

1パックから、約1瓶のジャムが出来ます。
煮詰める作業は、我が家のお鍋だと8パックだと多すぎで、6パック程度が丁度よいようです。

2011/05/01いちごジャム 忙しいとはいえ連休中はダンナサマもTVを見るヒマくらいはあります。
手許を見なくてもできる、ヘタ千切りは、ダンナサマにお願いし、私は横でヘタの切り落とし作業。

はっ。
刃がなぜかダンナサマの方を向いてるわ。
潜在意識になにか凶悪なものが?
2011/05/01いちごジャム 小さめの瓶に7つできました。

2011/05/04作
とちおとめ、果糖、レモン汁
2011/05/01いちごジャム ちょっと煮方が弱かったかも。
泡(あく)が消えきっていませんでした。

 

最近気づいたいちごジャムの美味しい食べ方。

生(冷凍)のブルーベリーといちごジャムを混ぜ、しばらく味を馴染ませておきます(加熱しない)。
これをロールケーキのソースにすると、とっても美味しいベリーソースに!

いちごジャムやブルーベリージャムだけだと、お菓子のソースにするにはやや濃すぎる(甘すぎる)気がしますが、生フルーツを混ぜると、ほどよいフレッシュ感と酸味が加わって丁度よい感じのベリーソースになります。

連休中作ったロールケーキは久々のためちょっと失敗でしたが、美味しいソースを添えるとまあまあ合格になりました。

コメント (6)
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