(GW中のことですが)久々にお菓子を作りました。
ピールのチョコがけを沢山作った際、ココアがけしたものからふるい落としたココアがあるので、ココア入りの何かを作ろう。
私は、一旦作ったら日保ちのするクッキーや焼き菓子が好きなのだけれど、ダンナサマはふんわり系が好み。
生クリームの買い置きもあるし、ロールケーキにしてみよう。
アーモンド粉も使いたかったので、アーモンド粉入りのレシピを探します。
適量の分量に換算してみると、卵の量が微妙に半端。
結局、ちょっと少なめの卵で作ることにしました。薄めでも困らないかな、と思って。
焼き上がってみると、各種要因があわさって、なんだかぱさぱさ気味のスポンジに。
・焼きすぎた
・天板に、普段は火の当たりを和らげるための新聞紙を敷くが、今回は忘れた
・卵(水分)が少なかった
シロップを塗って水分を補給してはみたものの・・・。
むむーん。
今後の教訓として、卵は少ないよりは多め!ってことだな。
くるりと巻いて、いちおうそれらしい形に。 中に生いちごもしくはいちごジャムなどを巻き込むことも考えましたが、巻き込むのではなくて・・・ |
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ソースで添えることにしました。 いちごジャムに冷凍ブルーベリーを混ぜたベリーソース。 いちごジャム単体よりもぐっとフレッシュな感じでグッドアイデアでした。 |
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こちらは気分を変えて栗渋皮煮を添えて。 渋皮煮シロップをスポンジ部分に染みこませています。 |
■■ココアロールケーキ
■材料
小麦粉
ココア
アーモンド粉
卵黄
砂糖
溶かしバター
卵白
砂糖
生クリーム 200ccではやや多すぎ
■作り方
(1)天板の底に、ぴったりの大きさに切った新聞紙を敷く(今回忘れました)。
更にアルミ箔を敷く。
(2)卵黄と砂糖を泡立て、粉類、溶かしバターを加える。
(3)メレンゲをしっかりつくり、よく混ぜて型に流し込み、平らにならす。
(4)190度で8分くらいだったか。
(5)側面のアルミのみ剥がし、覆いをして冷ます。
(6)冷めたら底面のアルミも剥がす。
(7)生クリームを泡立て、少量のゼラチンを白ワインで溶かし、混ぜる。
(8)スポンジにシロップ(ウィスキー)を打ち、クリームを塗って巻く。