みなさま連休は如何お過ごしでしたか~。
初日は片付けして、2日目は久々に東京へ。上野の東京都美術館のトプカピ宮殿展に行ってきました。最終日の一日前だったせいかぎゅう詰めの大混雑。でもきれいなものが沢山見られて、行って良かった。もっと基礎知識があるとより楽しいのでしょうが。図書館で本を探してみよう。
いつか本物のトプカピ宮殿に行ってみたいものです。
その日の夜は上野の小さい居酒屋でごはんを食べてきました。
久しぶりに都会で外食するとどこにどんなお店があるか分からずにまごついてしまいます。せめてよく使う上野くらい、ここ、と決めたお店があるといいのだけれど。
月曜日はうっかりダラダラ過ごしそうになったのだけれど、栗の木の下見に行ってきました。そして来るべき収穫に備えて一昨年もやったあの作業、そうカマを持っての下草刈りを。下草が茂っていると落ちた栗が分からなくなってしまいますからね。
・・・大汗かいて草刈りをしたけれど(まだ途中)、大粒の栗一袋(1キロ)500円前後で買えるんですよね、このあたりでは。
買った方が得だよなーとは毎年思うこと。でも毎年拾ってます・・・。
だってこの栗の木は、人にみつかりにくい場所にあって、でも比較的大粒が穫れるのですもの。拾わずにはいられないです。
ところで、直売所に行くとこんなものが。
かぼちゃだそうなのです。皮をむいて使うとか。
イギリスの種屋さんのHP(日本語)のかぼちゃのページにある、Squash Jumbo Pink Bananaスカッシュ・ジャンボ・ピンク・バナナにそっくりでは?
かなり大きいので迷いましたが、やはり買ってしまいました。
断面はHPにあるのとよく似ています。
そして試しに電子レンジで加熱してみると・・・・
あらびっくり!果肉が!
(お待たせしました~)
そうめんかぼちゃの親戚かしら??
でもほぐれるといっても、全体的にやわらかでねっとりしているので麺状にはなりません。フォークなどで簡単にピュレ状になります。
味はやや水っぽくて、でもかなり甘いです。かぼちゃというよりもねっとり系のさつまいも(にんじん芋など)のよう。
試しに軽くホイルで包んでオーブンで焼いてみたら水っぽさがなく、ねっとり甘くて焼き芋のようです。
電子レンジにかけたものも、もう一度、皮をとって軽くつぶしたものをラップを外してしばらく加熱すると、ほどよく水分が抜けて甘みが凝縮されておいしいです。
(私はねっとりしたさつまいもが好きなので)
何を作ろうかなーと味見しているうちにいつの間にか大きな一かけがなくなってしまいました。
煮物には向かないけれど、オーブン焼きや、ピュレにしてからパンプキンパイ、かぼちゃプリンなどには合いそうです。
よし!かぼちゃタルトだ!(タルトの記事はこちら)
普通のかぼちゃの味とは少し違うし、最初いまひとつだわと思ったけれど、もう1個買ってきてしまいました。今度はかぼちゃプリンにしようと思っています。
1個目は種を全部捨ててしまったのだけれど、今度は種を残しておこう。
好みが分かれそうだけれど、誰か作りたい人いないかな。
初日は片付けして、2日目は久々に東京へ。上野の東京都美術館のトプカピ宮殿展に行ってきました。最終日の一日前だったせいかぎゅう詰めの大混雑。でもきれいなものが沢山見られて、行って良かった。もっと基礎知識があるとより楽しいのでしょうが。図書館で本を探してみよう。
いつか本物のトプカピ宮殿に行ってみたいものです。
その日の夜は上野の小さい居酒屋でごはんを食べてきました。
久しぶりに都会で外食するとどこにどんなお店があるか分からずにまごついてしまいます。せめてよく使う上野くらい、ここ、と決めたお店があるといいのだけれど。
月曜日はうっかりダラダラ過ごしそうになったのだけれど、栗の木の下見に行ってきました。そして来るべき収穫に備えて一昨年もやったあの作業、そうカマを持っての下草刈りを。下草が茂っていると落ちた栗が分からなくなってしまいますからね。
・・・大汗かいて草刈りをしたけれど(まだ途中)、大粒の栗一袋(1キロ)500円前後で買えるんですよね、このあたりでは。
買った方が得だよなーとは毎年思うこと。でも毎年拾ってます・・・。
だってこの栗の木は、人にみつかりにくい場所にあって、でも比較的大粒が穫れるのですもの。拾わずにはいられないです。
ところで、直売所に行くとこんなものが。
かぼちゃだそうなのです。皮をむいて使うとか。
2007/9/15 かぼちゃ
イギリスの種屋さんのHP(日本語)のかぼちゃのページにある、Squash Jumbo Pink Bananaスカッシュ・ジャンボ・ピンク・バナナにそっくりでは?
かなり大きいので迷いましたが、やはり買ってしまいました。
断面はHPにあるのとよく似ています。
2007/9/22 かぼちゃ断面
そして試しに電子レンジで加熱してみると・・・・
あらびっくり!果肉が!
(お待たせしました~)
2007/9/22 繊維状にほぐれます
そうめんかぼちゃの親戚かしら??
でもほぐれるといっても、全体的にやわらかでねっとりしているので麺状にはなりません。フォークなどで簡単にピュレ状になります。
味はやや水っぽくて、でもかなり甘いです。かぼちゃというよりもねっとり系のさつまいも(にんじん芋など)のよう。
試しに軽くホイルで包んでオーブンで焼いてみたら水っぽさがなく、ねっとり甘くて焼き芋のようです。
電子レンジにかけたものも、もう一度、皮をとって軽くつぶしたものをラップを外してしばらく加熱すると、ほどよく水分が抜けて甘みが凝縮されておいしいです。
(私はねっとりしたさつまいもが好きなので)
何を作ろうかなーと味見しているうちにいつの間にか大きな一かけがなくなってしまいました。
煮物には向かないけれど、オーブン焼きや、ピュレにしてからパンプキンパイ、かぼちゃプリンなどには合いそうです。
よし!かぼちゃタルトだ!(タルトの記事はこちら)
普通のかぼちゃの味とは少し違うし、最初いまひとつだわと思ったけれど、もう1個買ってきてしまいました。今度はかぼちゃプリンにしようと思っています。
1個目は種を全部捨ててしまったのだけれど、今度は種を残しておこう。
好みが分かれそうだけれど、誰か作りたい人いないかな。