
3月も近づいてきました。
餅粉で作った生地を板状に伸ばし、小さく切って、低温のオーブンでゆっくりと乾燥焼きして雛あられを作りました。
焼き上がったものを、プレーンのお砂糖の白、抹茶の緑、紅麹のピンクと3色に色づけします。
各色のシロップを作っておいて、あられを入れて混ぜ続けて糖化させています。
これはレシピ通りに生地から作ってみましたが、生地を作らずに市販の切り餅を使ってもできそうですね。
乾燥焼きにすご~く時間がかかりますが、今度はお醤油味も作ってみたいです。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
餅粉で作った生地を板状に伸ばし、小さく切って、低温のオーブンでゆっくりと乾燥焼きして雛あられを作りました。
焼き上がったものを、プレーンのお砂糖の白、抹茶の緑、紅麹のピンクと3色に色づけします。
各色のシロップを作っておいて、あられを入れて混ぜ続けて糖化させています。
これはレシピ通りに生地から作ってみましたが、生地を作らずに市販の切り餅を使ってもできそうですね。
乾燥焼きにすご~く時間がかかりますが、今度はお醤油味も作ってみたいです。


ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます