goo blog サービス終了のお知らせ 

From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

オーブンで雛あられ

2013-02-20 21:12:12 | お菓子
3月も近づいてきました。
餅粉で作った生地を板状に伸ばし、小さく切って、低温のオーブンでゆっくりと乾燥焼きして雛あられを作りました。
焼き上がったものを、プレーンのお砂糖の白、抹茶の緑、紅麹のピンクと3色に色づけします。
各色のシロップを作っておいて、あられを入れて混ぜ続けて糖化させています。
これはレシピ通りに生地から作ってみましたが、生地を作らずに市販の切り餅を使ってもできそうですね。
乾燥焼きにすご~く時間がかかりますが、今度はお醤油味も作ってみたいです。



                          


         料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                         レシピブログ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿