先日焼いたプレーンのスコーン。
今日はミルクティーと細かくしたアルグレーの茶葉を加えて、ミルクティー風味のスコーンを焼いてみました。
フードプロセッサーを使ったので、スピーディーに作れます。
作り方はこちらです。
<材料>直径5㎝の抜き型で9個分
強力粉・・・・・100g
薄力粉・・・・・100g
べーキングパウダー・・・・・9g
砂糖・・・・・35g
バター・・・・・60g
卵・・・・・40g
ミルクティー・・・・・30g(濃い紅茶10g+牛乳20g)
アルグレイ茶葉(細かくしたもの)・・・・・5g
<作り方>
① 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れ、軽くパルスする。(粉をふるう代わりです。)
② 冷えた硬いバターを1cm角に切り、砂糖、アルグレイ茶葉と共に①に加え、パルスを繰り返す。
③ バターが小さくなれば(小豆粒ぐらい)、ミルクティーと卵を加えてパルスし、そぼろ状になれば打ち粉した台の上に取り出す。
上から手で押えて板状にし、カードで半分に切っては重ね、また手で押さえて広げてはカードで半分に切って重ねるを繰り返す。(この作業で焼き上がりの層ができます)形をきれいに整えながら4~5回繰り返す。
④ ラップに包んで冷蔵庫で30~40分休ませる。
⑤ 冷蔵庫から取り出したら、また③と同じように切って重ねる作業をし、生地を厚さ2cmほどにして抜き型で抜く。
⑥ 2番生地は丸めてしまわずに、そのままそっと寄せてきてまた板状にし、③と同じ作業を繰り返して生地がきれいになればまた抜き型で抜く。残った生地はこれを繰り返す。
⑦ 上に生クリームを塗って、170~180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
今回もおちょぼ口からあくびほどの大口まで(笑)不揃いながら何とか狼の口ができました。
温かい日が続いていましたが、今日は少し気温が下がりましたね。
私は、月末が近づいてあわただしい毎日を過ごしています。
今回は、はまり込んでしまった課題がなかなか解決できず、新しいレシピがなかなか出来上がりません。
同じパンを何度焼いていることか・・・。
温かい飲み物と野菜スープ、スコーンの朝食でちょっとホッとしました。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
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して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
今日はミルクティーと細かくしたアルグレーの茶葉を加えて、ミルクティー風味のスコーンを焼いてみました。
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強力粉・・・・・100g
薄力粉・・・・・100g
べーキングパウダー・・・・・9g
砂糖・・・・・35g
バター・・・・・60g
卵・・・・・40g
ミルクティー・・・・・30g(濃い紅茶10g+牛乳20g)
アルグレイ茶葉(細かくしたもの)・・・・・5g
<作り方>
① 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れ、軽くパルスする。(粉をふるう代わりです。)
② 冷えた硬いバターを1cm角に切り、砂糖、アルグレイ茶葉と共に①に加え、パルスを繰り返す。
③ バターが小さくなれば(小豆粒ぐらい)、ミルクティーと卵を加えてパルスし、そぼろ状になれば打ち粉した台の上に取り出す。
上から手で押えて板状にし、カードで半分に切っては重ね、また手で押さえて広げてはカードで半分に切って重ねるを繰り返す。(この作業で焼き上がりの層ができます)形をきれいに整えながら4~5回繰り返す。
④ ラップに包んで冷蔵庫で30~40分休ませる。
⑤ 冷蔵庫から取り出したら、また③と同じように切って重ねる作業をし、生地を厚さ2cmほどにして抜き型で抜く。
⑥ 2番生地は丸めてしまわずに、そのままそっと寄せてきてまた板状にし、③と同じ作業を繰り返して生地がきれいになればまた抜き型で抜く。残った生地はこれを繰り返す。
⑦ 上に生クリームを塗って、170~180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
今回もおちょぼ口からあくびほどの大口まで(笑)不揃いながら何とか狼の口ができました。
温かい日が続いていましたが、今日は少し気温が下がりましたね。
私は、月末が近づいてあわただしい毎日を過ごしています。
今回は、はまり込んでしまった課題がなかなか解決できず、新しいレシピがなかなか出来上がりません。
同じパンを何度焼いていることか・・・。
温かい飲み物と野菜スープ、スコーンの朝食でちょっとホッとしました。
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ブックマークをしていただけるとのこと、大変光栄なことです。本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。
こちらもまたかわいい狼の口がぞろり!このようなスコーンで楽しい会食を催したいものです(ほれぼれ)。ミルクティの風味がまた素敵です。紅茶の香りがスコーンの食感とまた合いますね…前回のプレーンスコーンにもかなりそそられましたが、今回もまたそそられます。そそられっぱなしです(笑)!
まさか・・・まさか・・夢?
コメントいただけるなんて
感動です。私ずっと憧れて
毎日拝見するばかりで・・
でもおじゃますると
いつも幸せになった気持ちになれて・・・
これからも応援させてください。
素敵なお料理お菓子。。
楽しみにしてます。
夏以来パンを作るのから遠ざかっておりました。そろそろスコーンが食べたくなって来た頃だと思っていましたら、ミルクティーのスコーンですか!いいですね。
狼の口、なるほど。 私はグラスで型抜きしますので、狼の口ではなく何の口というのでしょう??
昨日今日と大分寒くなってきました。
お体には十分気を付けてください。
こちらのスコーン、先日のスコーン同様美味しそうですね
一度目の生地を抜き終えてから二度目の生地を成型する方法。とても勉強になりました。
いつもいつもわかりやすいブログに感謝しております。
私のブログにこちらのMadame KさんのFrom my kitchenをブックマークさせていただきました。勝手に申し訳ありません。不都合があったらおっしゃってくだい。
私もスコーン作りにはまってしまい、
昨日から作りまくってます
昨日はクイジーで一気にガッガッガーと、プレーン&カレンツ入りを作りました。
思ったようなお口にならず
今朝は手作業でプレーンを2回転
大口開けた狼がたくさんできました
手作りのイチヂクジャムにクリームチーズやヨーグルトなど添えて。
お味は、Kタッキーのビスケットのような仕上がりでした。
Webで検索したところ、フープロだと生地が均一になりすぎて、うまく開かないとか。
それなのに、ちゃんとお口あんぐりなMadame Kさまのスコーンはお見事です