去年のクリスマスはパネトーネマザーでパネトーネを、一昨年はクグロフ、その前はバイエルン地方のシュトレンを焼きました。
まだ、11月にもなりませんが、昨日焼いてみた試作段階の今年のクリスマスのパンです。
シナモンやオールスパイス、ジンジャーなどを加えてスパイシーに仕上げたフルーツたっぷりのパン。
ドライフルーツやナッツがパン生地の倍以上はいっている少々重たい生地です。
そのまま焼いてはフルーツが炭化してしまうので、別の生地に包みました。
イメージはクリスマスプレゼントのつもりなんですが・・・・。
リボンの上にはフルーツやナッツを飾って。
でも、レシピと共にレシピノートに書いたイメージのスケッチとはちょっと違うような・・・。
切ると中はこんな感じです。
作ってすぐよりは、翌日ぐらいからの方が生地が落ち着いてくると思います。
いろいろ気になるところがあるので、手直ししながら12月までに仕上げていきたいと思っています。
天気予報によると今日ぐらいから冬の気候にシフトしていく、ということでした。
今朝はちょっとひんやりと寒く、早朝犬の散歩をしながら「あ~、予報の通りだわ」と思いましたが、日中はまた暖かな一日でした。
もうすぐ11月というにはやはり気温はずいぶん高めですよね。
寒がりの私にはうれしいことですが、温暖化の影響なのかと思うとやはり心配です。
更にエコロジーを心がけたいと思いました。
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レシピブログ
まだ、11月にもなりませんが、昨日焼いてみた試作段階の今年のクリスマスのパンです。
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今朝はちょっとひんやりと寒く、早朝犬の散歩をしながら「あ~、予報の通りだわ」と思いましたが、日中はまた暖かな一日でした。
もうすぐ11月というにはやはり気温はずいぶん高めですよね。
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見た目も中身も充実していてとても可愛いパンですね!フルーツぎっしりなフィリングがクリスマスのパンにぴったりです。シュトーレンのように、少しずつ、大切に食べていきたいと思える作品です(ほれぼれ)。”毎年恒例”ではなく、毎年新しいクリスマスパンを考案されるところがまた素晴らしいです。
パネトーネもこんなデザインだと、更に素敵なんですね。
切って食べちゃうのがもったいないから
やっぱり早めに作って飾っておきたいですね。
いつも楽しく拝見させていただいています。 今日はこの素敵なパンを見ましたらコメントせずにはいられませんでした
私無類のドライフルーツ好きでして、このパンの断面を見た途端絶叫してしまいました。 販売しているならばクリスマスに予約購入したいくらいです。
私もMadame Kさんのレシピで時々パンやお料理を作ってはいますが、仕上がりを見ると同じものを作ったとは思えないのです・・・ やはり、センスでしょか