From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

もうクリスマスのパン?

2008-10-27 18:47:25 | パン
去年のクリスマスはパネトーネマザーでパネトーネを、一昨年はクグロフ、その前はバイエルン地方のシュトレンを焼きました。
まだ、11月にもなりませんが、昨日焼いてみた試作段階の今年のクリスマスのパンです。
シナモンやオールスパイス、ジンジャーなどを加えてスパイシーに仕上げたフルーツたっぷりのパン。
ドライフルーツやナッツがパン生地の倍以上はいっている少々重たい生地です。

        
そのまま焼いてはフルーツが炭化してしまうので、別の生地に包みました。

        
イメージはクリスマスプレゼントのつもりなんですが・・・・。

                
リボンの上にはフルーツやナッツを飾って。
でも、レシピと共にレシピノートに書いたイメージのスケッチとはちょっと違うような・・・。

        
切ると中はこんな感じです。
作ってすぐよりは、翌日ぐらいからの方が生地が落ち着いてくると思います。
いろいろ気になるところがあるので、手直ししながら12月までに仕上げていきたいと思っています。

天気予報によると今日ぐらいから冬の気候にシフトしていく、ということでした。
今朝はちょっとひんやりと寒く、早朝犬の散歩をしながら「あ~、予報の通りだわ」と思いましたが、日中はまた暖かな一日でした。
もうすぐ11月というにはやはり気温はずいぶん高めですよね。
寒がりの私にはうれしいことですが、温暖化の影響なのかと思うとやはり心配です。
更にエコロジーを心がけたいと思いました。



                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yum! (kaz)
2008-10-28 08:45:38
こんにちは♪
見た目も中身も充実していてとても可愛いパンですね!フルーツぎっしりなフィリングがクリスマスのパンにぴったりです。シュトーレンのように、少しずつ、大切に食べていきたいと思える作品です(ほれぼれ)。”毎年恒例”ではなく、毎年新しいクリスマスパンを考案されるところがまた素晴らしいです。
返信する
教室 (yoshi)
2008-10-28 09:48:01
初めて、コメントさせていただきます。いつも、拝見しており感心しています。すばらしいかわいいパン素敵ですね。お教室を開催していらっしゃるのですか?もし、しておりましたら、参加は出来ますか?
返信する
Unknown (muddymama)
2008-10-28 11:06:38
すごい素敵
パネトーネもこんなデザインだと、更に素敵なんですね。
切って食べちゃうのがもったいないから
やっぱり早めに作って飾っておきたいですね。
返信する
kazさま。 (Madame k)
2008-10-28 19:55:49
kazさん、コメントありがとうございました。早いもので今年もあと2か月余り。クリスマスも近づいてきましたね。・・・・って、ちょっと気が早すぎますけど。(笑)kazさんがおっしゃるように、このパンは焼きたてよりは翌日以降に薄~く切っていただくのが良さそうです。12月に向けて地道に仕上げていきたいと思います。
返信する
yoshiさま。 (Madame K)
2008-10-28 20:18:47
yoshiさん、はじめまして!そして、コメントありがとうございました。いつもおいでいただいているとのこと、重ねてありがとうございます!まだレシピを仕上げるところまでは至っていませんが、今年のクリスマスはこんなパンにしたいと思っています。私は自宅で小さなパンの教室をしています。お手伝いいただく方もなく、一人だけでしておりますので、いらしていただける人数にも限りがあり、今は満席になっています。せっかくお声をかけていただきましたのに、申し訳ありません。毎月新しいパンを出しているので、これからは以前のレシピを少しずつUPしていければと思っています。もしよろしければまた覗いてみてくださいね。これからもどうぞよろしくお願いします!
返信する
muddymamaさま。 (Madame K)
2008-10-28 20:28:01
muddymamaさん、コメントありがとうございました。ちょっと気が早いですが、またまたクリスマスが近づいてきましたね。まだ仕上がっていませんが、このパン、ちょっと日保ちがするように作りたいと思っています。かわいく作ってmuddymamaさんがおっしゃるように飾っても楽しめるようになるといいな~、と思います。muddyちゃんかわいいですね。うちにもおばあさんの黒ラプがいます。最近はちょっと耳が遠くなって来たような・・・。(笑)日がな一日良く眠っていますよ。
返信する
素晴らしいです (apple)
2008-10-29 19:58:10
はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいています。 今日はこの素敵なパンを見ましたらコメントせずにはいられませんでした
 私無類のドライフルーツ好きでして、このパンの断面を見た途端絶叫してしまいました。 販売しているならばクリスマスに予約購入したいくらいです。
 私もMadame Kさんのレシピで時々パンやお料理を作ってはいますが、仕上がりを見ると同じものを作ったとは思えないのです・・・ やはり、センスでしょか
 
返信する
appleさま。 (Madame K)
2008-10-29 23:29:44
appleさん、はじめまして。そしてコメントありがとうございました。いつもこのブログにいらしていただいているとのこと、うれしいです。appleさんもドライフルーツ、お好きなんですね。私も大好きなんですよ。このパンの中央部分は生地量よりもドライフルーツとナッツの重量の方が多いので、食べ応えがあります。まだ、手直しが必要ですが、ちょっと日保ちがするように仕上げられたらと思っています。レシピもお試しいただいて、ありがとうございます!これからもがんばって書いていきたいと思いますので、また覗いてみてくださいね。これからもどうぞよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿