goo blog サービス終了のお知らせ 

From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

カルピスでゼリー2種

2008-05-24 17:36:59 | お菓子
古いレシピを引っ張り出して、カルピスのゼリーを作ってみました。

        
クリアな部分とミルキーな部分と2層に分かれていて手間がかかっているようですが、これは自然に二層に分かれてそのまま固まる簡単なもの。
以前流行したことがあるので、今でもネット検索すれば、レシピがみつかると思いますよ。

        
こちらはアレンジ版。
牛乳を使ったミルキータイプです。
レシピはこちら。

粉ゼラチン・・・・・6g
冷水・・・・25g
牛乳・・・・170g
卵黄・・・・1個
生クリーム(35%ライトタイプ)・・・・65g
カルピス・・・・125g


<作り方>

1、冷たい水25gを小さめのボールに入れ、粉ゼラチンをふり入れて軽く混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておく。
2、牛乳を火にかけ沸騰させる。
3、ボールに卵黄1個と生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
4、沸騰した牛乳を3のボールに入れて手早く攪拌する。
5、ゼラチンをほぐしてからボールに入れて溶かす。(ゼラチンを入れる際、あまり熱いようなら少し冷ましてからくわえる。80度以上にはならないように)
6、濾す。
7、カルピスを加える。(この時も熱いと分離することがあるので、あまり熱いようなら少しおいてから加える。)
8、型に流し入れ、完全に冷めるまで室温に放置する。(この間に2層になります。)
9、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。

お味はミルキーで美味しいのですが、材料を変えると、やはりきれいに2層には分れないみたいです。
上の部分にソースのように少しだけ透明の部分ができましたが、あまりインパクトがありませんね。(笑)
カルピスゼリー、どちらも簡単で普段のおやつにピッタリ。
カルピスが残っていたらいかがですか?


                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ

                  


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごく美味しそう! (maria)
2008-05-24 19:58:12
カルピスって、買ってくると余ってしまうので、あまり飲まないんですけど、こういう風にゼリーにするといいですね!
爽やかな感じで美味しそう!
カルピスを手にいれて作ってみたいです!!
返信する
yum! (kaz)
2008-05-24 21:55:51
どちらも甲乙つけがたい出来栄え!とても美味しそうです☆カルピスは娘がとっても好きなので、スーパーの奥の方にある「業務用」を購入しております(汗)。。そういえば、最近安くならないので在庫を切らせたまま買っていません!!このような美味しいゼリーを拝見するとカルピス味がとても恋しくなります…まずはカルピスを買わないと…!!
返信する
Unknown (totto)
2008-05-24 22:08:00
これからの季節にぴったりのデザートです。

お色もきれいで、食欲が増します。

ミントの葉で飾ると、完璧ですね。 これが出てきたら、一日幸せで終われます。(笑)
返信する
mariaさま。 (Madame K)
2008-05-25 21:00:03
mariaさん、コメントありがとうございました。うちも子供が小さい頃は飲みましたが、大人だけになっちゃうとどうしても1本飲みきれずに、冷蔵庫に残ってしまいます。そういう訳でゼリーにしたのですが、ゼリーになると結構おいしくて全部売り切れそうです!(笑)今日も蒸し暑く、冷たいゼリーが美味しい季節になりましたね。
返信する
kazさま。 (Madame K)
2008-05-25 21:06:32
kazさん、コメントありがとうございました。うちも娘が小さい頃は大好きでした。最近は大人だけの家族になってしまったので、全部いただききれずにゼリーになった次第です。(笑)ゼリーは手軽で結構おいしくいただけましたよ。
返信する
tottoさま。 (Madame k)
2008-05-25 21:09:33
tottoさん、コメントありがとうございました。子供が大きくなるとカルピスもなかなかはかどらなくなり、ゼリー作りということになりました。(笑)今日は雨は思ったより早く上がったのですが、とても蒸し暑くて梅雨のようでした。冷たいぜりーが美味しくいただけました。(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。