
先日、ブログのお友達marumiさんの所にお邪魔した時に拝見したイチジクのカラメルがけ、とても美味しそうだったので、レシピを参考にさせていただき、早速作ってみました。
イチジクのデザートが電子レンジで簡単に作れて、とっても美味しいですよ。
飲み残しの赤ワインとこれも冷蔵庫に残っていたレモン、バニラビーンズも加えてみました。(冷蔵庫もすっきり・・・笑)

イチジク3個は洗ってヘタを取り、耐熱容器に入れて赤ワイン大匙1をかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱しました。

イチジクを取り出し、出てきた果汁に大匙2のグラニュー糖、レモン一切れ、バニラビーンズ3~5cmほどを入れてラップをかけずに電子レンジで加熱。

時々混ぜ、とろみがついてきたら取り出しておいたイチジクを戻してさらに2回転するぐらい軽く加熱。
冷やして出来上がりです。

バニラのアイスクリームと一緒に食べたら美味しそう!・・・・と思いましたが、食欲の秋を地で行っている私は(笑)ぐっとこらえてアイスクリーム抜きで。
アイスクリーム抜きでも十分美味しいです!
こんなに簡単に作る方法があったんですね。
marumiさん、目から鱗でした。
今回は残り物利用の為、カラメル煮というよりワイン煮風になってしまいましたが、次回はカラメル煮に挑戦したいと思います。
美味しいレシピをありがとうございました。

こちらはオレンジのシロップ煮です
オレンジ1個を粗塩でよく洗い、5mmほどの厚さに切ります。

一度ゆでこぼし、お鍋に並べ入れ、水200gにグラニュー糖150gで作ったシロップ、バニラビーンズ1/2本、コアントロー大匙1を加えて、紙蓋をして皮に透明感が出るまで5分ほど煮、そのまま冷まして出来上がりです。
ケーキやパンのトッピングにしたり、ヨーグルトと一緒にいただいたりできます。
お砂糖の分量が多いですが、これは保存するためで、シロップをすべて食べるわけではないので大丈夫です。
10月も末だというのに、いつまでも温かいですね。
主人が今年は北海道もずいぶん気温が高く、まだコットンのセーターでゴルフができると言っていました。
来週には平年並みに気温も下がってくるそうですが、あと少し、秋晴れの温かい日を楽しめそうですね。
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イチジクのデザートが電子レンジで簡単に作れて、とっても美味しいですよ。
飲み残しの赤ワインとこれも冷蔵庫に残っていたレモン、バニラビーンズも加えてみました。(冷蔵庫もすっきり・・・笑)

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時々混ぜ、とろみがついてきたら取り出しておいたイチジクを戻してさらに2回転するぐらい軽く加熱。
冷やして出来上がりです。

バニラのアイスクリームと一緒に食べたら美味しそう!・・・・と思いましたが、食欲の秋を地で行っている私は(笑)ぐっとこらえてアイスクリーム抜きで。
アイスクリーム抜きでも十分美味しいです!
こんなに簡単に作る方法があったんですね。
marumiさん、目から鱗でした。
今回は残り物利用の為、カラメル煮というよりワイン煮風になってしまいましたが、次回はカラメル煮に挑戦したいと思います。
美味しいレシピをありがとうございました。

こちらはオレンジのシロップ煮です
オレンジ1個を粗塩でよく洗い、5mmほどの厚さに切ります。

一度ゆでこぼし、お鍋に並べ入れ、水200gにグラニュー糖150gで作ったシロップ、バニラビーンズ1/2本、コアントロー大匙1を加えて、紙蓋をして皮に透明感が出るまで5分ほど煮、そのまま冷まして出来上がりです。
ケーキやパンのトッピングにしたり、ヨーグルトと一緒にいただいたりできます。
お砂糖の分量が多いですが、これは保存するためで、シロップをすべて食べるわけではないので大丈夫です。
10月も末だというのに、いつまでも温かいですね。
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marumiさんの無花果のカラメルがとても美味しそう…と思っていたら、Madame Kさんが早速!Madame Kさんのワインに染まった無花果もまたお上品で素敵です。オレンジもとても美味しそうで、何にでも使えそうですね!