goo blog サービス終了のお知らせ 

From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

オレンジとフィグ

2008-10-21 22:24:14 | お菓子
先日、ブログのお友達marumiさんの所にお邪魔した時に拝見したイチジクのカラメルがけ、とても美味しそうだったので、レシピを参考にさせていただき、早速作ってみました。
イチジクのデザートが電子レンジで簡単に作れて、とっても美味しいですよ。
飲み残しの赤ワインとこれも冷蔵庫に残っていたレモン、バニラビーンズも加えてみました。(冷蔵庫もすっきり・・・笑)

        
イチジク3個は洗ってヘタを取り、耐熱容器に入れて赤ワイン大匙1をかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱しました。

        
イチジクを取り出し、出てきた果汁に大匙2のグラニュー糖、レモン一切れ、バニラビーンズ3~5cmほどを入れてラップをかけずに電子レンジで加熱。

        
時々混ぜ、とろみがついてきたら取り出しておいたイチジクを戻してさらに2回転するぐらい軽く加熱。
冷やして出来上がりです。

        
バニラのアイスクリームと一緒に食べたら美味しそう!・・・・と思いましたが、食欲の秋を地で行っている私は(笑)ぐっとこらえてアイスクリーム抜きで。
アイスクリーム抜きでも十分美味しいです!
こんなに簡単に作る方法があったんですね。
marumiさん、目から鱗でした。
今回は残り物利用の為、カラメル煮というよりワイン煮風になってしまいましたが、次回はカラメル煮に挑戦したいと思います。
美味しいレシピをありがとうございました。

        
こちらはオレンジのシロップ煮です
オレンジ1個を粗塩でよく洗い、5mmほどの厚さに切ります。

        
一度ゆでこぼし、お鍋に並べ入れ、水200gにグラニュー糖150gで作ったシロップ、バニラビーンズ1/2本、コアントロー大匙1を加えて、紙蓋をして皮に透明感が出るまで5分ほど煮、そのまま冷まして出来上がりです。
ケーキやパンのトッピングにしたり、ヨーグルトと一緒にいただいたりできます。
お砂糖の分量が多いですが、これは保存するためで、シロップをすべて食べるわけではないので大丈夫です。

10月も末だというのに、いつまでも温かいですね。
主人が今年は北海道もずいぶん気温が高く、まだコットンのセーターでゴルフができると言っていました。
来週には平年並みに気温も下がってくるそうですが、あと少し、秋晴れの温かい日を楽しめそうですね。



                 
                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
yum! (kaz)
2008-10-22 13:56:40
こんにちは♪
marumiさんの無花果のカラメルがとても美味しそう…と思っていたら、Madame Kさんが早速!Madame Kさんのワインに染まった無花果もまたお上品で素敵です。オレンジもとても美味しそうで、何にでも使えそうですね!
返信する
kazさま。 (Madame K)
2008-10-22 23:47:25
kazさん、コメントありがとうございました。marumiさんのいちじく、電子レンジで作れて、手軽なのに美味しいレシピでしたよ。電子レンジで作れるとは思っていなかったので目から鱗でした。オレンジはパンの試作用にと思って作りました。オレンジケーキに乗せて焼いても良さそうですよね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。