粉ミルクが余ってしまったので、おやつを作ってみよう。
ミルククッキー
材料:30枚分
材料 分量
薄力粉 120~150g
粉ミルク 30~50g
BP 小さじ1/2
バター 50g
牛乳 10cc
砂糖 30g
作り方:
1 バターと牛乳を室温に戻す。耐熱容器に両方入れて電子レンジでやわらかくなるまであたためる。
2 1.に砂糖を入れ、よく混ぜる。
3 薄力粉とスキムミルクとBPは一緒にして混ぜておき、2.の中へ入れ、ポロポロになるまで、ゴムベラで混ぜる。
4 3.をひとまとまりになるまで手で混ぜて、円柱状の棒状に伸ばし、ラップでしっかりとくるむ。その後冷蔵庫で30分以上寝かす。
5 30分以上寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し、包丁で30等分に切り分けて分割する。
6 150度に余熱したオーブンで、15分から20分ほど焼き上げる。
手抜き蒸しパン
ホットケーキミックス 100グラム
粉ミルク 100cc
作り方:
1 ホットケーキミックスと粉ミルクを湯で溶いたものを粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2 型に入れて2分30秒レンジで加熱。
耐熱ボールで混ぜて、そのままレンジへ。洗物を減らそう。
ミルククッキー
材料:30枚分
材料 分量
薄力粉 120~150g
粉ミルク 30~50g
BP 小さじ1/2
バター 50g
牛乳 10cc
砂糖 30g
作り方:
1 バターと牛乳を室温に戻す。耐熱容器に両方入れて電子レンジでやわらかくなるまであたためる。
2 1.に砂糖を入れ、よく混ぜる。
3 薄力粉とスキムミルクとBPは一緒にして混ぜておき、2.の中へ入れ、ポロポロになるまで、ゴムベラで混ぜる。
4 3.をひとまとまりになるまで手で混ぜて、円柱状の棒状に伸ばし、ラップでしっかりとくるむ。その後冷蔵庫で30分以上寝かす。
5 30分以上寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し、包丁で30等分に切り分けて分割する。
6 150度に余熱したオーブンで、15分から20分ほど焼き上げる。
手抜き蒸しパン
ホットケーキミックス 100グラム
粉ミルク 100cc
作り方:
1 ホットケーキミックスと粉ミルクを湯で溶いたものを粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2 型に入れて2分30秒レンジで加熱。
耐熱ボールで混ぜて、そのままレンジへ。洗物を減らそう。
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