されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

焼酎と干し柿

2009年11月17日 | 日記
最近焼酎に興味が出てきて、芋焼酎の黒霧島と麦焼酎の神の河を飲んでみた。

芋の方はお湯割で飲んだら、焼酎らしい味がして美味しかった。麦の方はロックで飲んだら、洋酒の水割りみたいやった。今度は米とか黒糖の焼酎も飲んでみたいけど、授乳中なので、控えめに、って言うか、こっそりと・・・

今日は黒霧島をお湯割で、肴は干し柿・・・肝機能を高める?保護する?成分があるらしい。

それから2号を抱っこして散歩した。ちょっと風が冷たいけど、お腹は中からも外もぽかぽか。

ちなみに、干し柿だが、青かびがぽつぽつとついてて、どうしようって夫母が悩んでるうちに、ぶわ~っと増殖。私は被害の少ないのを数個確保して、青かびを削って焼酎をスプレー。
夫母は「私は気にしないから~」って言ってたけど、流石にここまで増えたらちょっとビビってた。

実は、冷凍庫には、去年の干し柿の夫母の分がまだ残ってる。しかも追加でまた吊るしてみた。今度はうまく出来るといいな。

夫母は、じゅるじゅるの柿が好きで、あんぽ柿っぽいのがいいらしい。私はしっかり乾燥させた枯露柿っぽいのが好きなので、よく乾くように平たく揉む。

そういや、富有柿をたくさん頂いて、毎朝食べてる。いつものヨーグルト+バナナ・リンゴ・プルーンも食べてるから、果物の食べすぎなんかな?果糖って脂肪に変わりやすいんだっけ?腹筋してるのに体脂肪が増えてるのは、その所為か!


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