フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

食と運動

2020-06-18 18:41:26 | 食と運動日記

早起きをして、洗濯や衣類の片づけをする。いそぐ必要がないのと、頭がさえていて気持ちがいい。

  朝 

酢玉ねぎの美味しい食べ方を調べてみよう。

 昼

 晩

残り物ばかり。ナスのテンメンジャン焼が美味しい。

運動頑張った

テレビ体操 ストレッチ45分 歩かないので、段差の所で、上がったり下りたりの運動。

 

 


今日の店

2020-06-18 14:37:28 | 新藤珈琲店

店は来店者なく、暇ですが、せっせといろいろしてるので忙しい。

 今日のケーキ 大好きなクランベリーのシフォン

おっ!注文「グァテマラでお願い」 

なんだ いいね♪喫茶店付の仕事場って

お客様は来ないが、もしいらした時用にフェースシールドを組み立てる。薄いシールは両面にあって、なかなか剥がれない。セロテープを使うと簡単。8枚用意してあります。

実はちゃんとしたシールドは、ほとんどそっくりなのですが、凸の部分が右側になるように装着する。お客様用は申し訳ないが安い方。見た目に変わりない。シールは外側はつけたままにして、いらしたら剥がす。終わったら、外側をキレイに洗って使う。本当に完ぺきなものは、規格があるそうです。簡易型ですが、無いよりはいいかと。

マスクは必要。シールドだけでは防げないから。

テレビで、鼻マスクの人は少なくなりましたが、外すとき外側を触って外したりします。ゴムの所を持つのよ。表面にウイルスがついているから、できたら、ビニール袋に入れて脇に置くというのをテレビに出る人はするといい。目に見えないものとの戦いは本当に大変です。店には小さいビニール袋を置いています。

結局、珈琲とケーキを食べる時はマスクを外し、終わって会話するときはシールドとマスクして話していただくようにお願いしよう。私もいやだけど、お客様もいやだよね。でもしばらくはしかたない。

折紙の整理。季節ごとのものを袋にいれて箱にしまう。アジサイの折り紙や七夕の折り紙などを飾りたいところだが、消毒したりいろいろあるので、今回は飾らないでしまった。

折り紙は、折ることはできると思いますので、良かったらいらしてください。向かい合わないで並んで、おしゃべりはほとんど私だから静かに、音楽でもかけるかな、午後2時閉店です。

 

 


ぬか床づくり

2020-06-18 09:00:27 | 食と運動日記

玄米を精米するので、「ずいぶんたまったからぬか漬けしたら」

 たしか煎りぬかがいいんだよね。

↑煎って冷ましてるところ。でも調べてみよう。生のぬかの方がいいと書いてある。

 ぬか500gなので半分の材料

生ぬか1キロに水1000㏄ 塩  粗塩130g  

昆布5センチ四方3枚 唐辛子2本 鰹節8g 煮干し5匹 干椎茸少々 

実山椒少々 すて漬野菜 適量

 塩と水とぬかを混ぜて、

手で絞るとじわっと水分が出る程度の硬さに混ぜる。硬い昆布と煮干しは最後に入れる。

すて漬の野菜を入れて、手のひらでギュギュっと押してできあがり。

すて漬を繰り返してぬか床を育てて、すて漬は3日くらいで交換して、日に2回ほど混ぜ混ぜ。

12日目くらいからつけ始める。野菜は水洗いして軽く塩でもんでからつける。

30℃以上になったら、冷蔵庫で保存がいいそうだ。

白ごはん.com からの引用です。

 おいしくな~~れ♪


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973