
~ 角食パン ~
朝食用のパンとしてハードトーストを作りつづけて数年、実はいわゆる一般的な配合の食パンを焼いたことがなかった。たまたま以前ネットで拾った角食パンのレシピが出てきたので作ってみることにした。
当然ハードトーストに比べて砂糖、油脂が多くスキムミルクも入るので捏ねはやや大変である。分割はレシピ通り6分割(1斤に対して2分割)し、成型はハードトースト以上に強くパンチし俵型にした。焼成もレシピ通り210℃で40分行ったが、やや焼きすぎたようである。やはり砂糖やミルクが多く入ると焦げ目が付きやすいのだろう。
出来は初めてにしては良かったと思う。成型がうまく行ったのかクラムのキメは揃っていて底部の溝はほとんどなかった。ハードトーストほど生地の扱いや発酵管理がシビアでないようなので、捏ねを除けばかなり作り易いパンだと感じた。
早速家内に食べさせたところ、あまりにも普通、いつものハードトーストはやはり美味しいとのこと、確かに普通の食パンの味であった。
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