Progressive Cafe

プログレ好きなギタリストのブログ
週末にはパンやお菓子を作ります

2/27作品

2005-02-28 11:33:54 | パン、お菓子作り日記
~ ブルーベリー・マフィン ~ 近所のスーパーで冷凍ブルーベリーをゲットしたので、ブランチにマフィンにした。下の娘は スポンジ系があまり好きではないようだが、ブルーベリーは大好きで喜んで食べてくれる。 いつも息子と共にブルーベリーが沢山入っている物を探して、割って沢山入っていると歓声が 上がる。 マフィンはアメリカに住んでいた頃頻繁に焼いていた。ポピュラーなのでレシピ本が沢山出て いて、自分も . . . 本文を読む

Triumvirat

2005-02-24 10:28:56 | プログレバンド紹介
~ プログレバンドしりとり合戦 #88 ~ ・投稿コメント (こうたさん) 「T」で繋ぎなおします。 ドイツのELP?全然違うような気もしますが。 ・補足 キーボード・トリオという形態とアプローチからドイツのELPと形容されるプログレッシブ・ロック・バンド。確かに少なからずELPに影響を受けているが、バンドの中心人物であるJürgen Fritzの曲と演奏は十分にオリジナリティがあ . . . 本文を読む

Hoelderlin

2005-02-23 10:28:00 | プログレバンド紹介
~ プログレバンドしりとり合戦 #87 ~ ・投稿コメント (francofrehley) 1stの「HÖLDERLIN's Traum」のみ持っています。女性ヴォーカルのフォークロックです。 「Peter」と言う曲がとても気に入って、知り合いのドイツ人に歌詞を拾ってもらった思い出があります。 ・補足 ドイツのプログレッシヴ・ロック・バンド。70年代全般に活動、初期のアコースティッ . . . 本文を読む

2/19作品(2)

2005-02-21 13:12:24 | パン、お菓子作り日記
~ ジェラート・アフォガート ~ 夕食後のデザートである。バニラ・アイスクリームのエスプレッソがけであるが、これがビックリ するほど美味しい。もう何年も前、あるイタリアン・レストランのディナーに行った時デザートに 出てきて感動した一品。その後、家でエスプレッソが淹れられるようになってからは、我家の 定番である。 シンプルで簡単なのも良いが、甘さと苦さのコントラスト、熱さと冷たさのコントラストは . . . 本文を読む

2/19作品(1)

2005-02-21 11:13:14 | パン、お菓子作り日記
~ オレンジ・タルト ~ 3時のお茶~夕食に来客があった。まず3時のお茶用のお菓子に家内のリクエストによりオレンジ・ タルトを作った。 タルト台はオレンジ皮が入ったパート・シュクレ、果汁たっぷりのオレンジ・クリーム、そしてびっしり オレンジ果肉を並べた、オレンジづくしのタルトである。大変なのは上に並べるオレンジ果肉を剥く 事で、内皮も取って潰さないように綺麗に剥くのは根気と時間のかかる作業であ . . . 本文を読む

The Human Beast

2005-02-20 15:27:08 | プログレバンド紹介
~ プログレバンドしりとり合戦 #86 ~ ・投稿コメント (hello nicoさん) よく知らない『Legend of a Mind』というコンピレーションに入ってたから。ちょっとサイケ。 ・補足 Deccaレーベルから1970年に唯一の作品「Volume One(獣人)」を発表しているサイケ・ロックバンド。ワウを多用したヘヴィーなギターと、バンドの要となっているベース、ジャズっぽいドラ . . . 本文を読む

Renaissance

2005-02-18 11:40:26 | プログレバンド紹介
~ プログレバンドしりとり合戦 #85 ~ ・投稿コメント (hello nicoさん) こんな有名なバンドがまだ出てなかったかしら…ととまどいつつ書いてみました。 説明しなくてもマニアックな方々なのでご存知ですよね(手抜き)。 多分、最初に聴いたのは「Carpet of the Sun」やたら明るくてプログレとは気がつかなかった。 ・補足 過去の紹介投稿 「一家に一枚」:「Live at . . . 本文を読む

Rush

2005-02-17 13:09:32 | プログレバンド紹介
~ プログレバンドしりとり合戦 #84 ~ ・投稿コメント (しかし、さん) こちらも現役バリバリですね。 ヤフオクのCDでプログレ4天王と一緒に単独カテゴリで彼らのがあるのは何故なんだろう? ・補足 カナダが世界に誇るロック・トリオ。30年間に渡り不動のメンバー(1stのみドラムがJohn Rutsey)でコンスタントに質の高い作品を発表し続け、今なお現役で活躍している。トリオの可能性 . . . 本文を読む

Nektar

2005-02-16 12:34:10 | プログレバンド紹介
~ プログレバンドしりとり合戦 #83 ~ ・投稿コメント (francofrehley) ドイツつながりと言うことで。2ndの「Tab In The Ocean」だけ持ってます。 たしかジャケ買いした。このバンドたしかイギリス人がドイツでやっていたと思います。 かなり沢山作品出てたと思いますが、他に聴いたことある方いらっしゃいますか? ・補足 4人のイギリス人ミュージシャンがドイツのハン . . . 本文を読む

作品の脇役達(2)

2005-02-15 10:27:14 | パン、お菓子作り日記
~ カプチーノ ~ エスプレッソ・ベースで最もポピュラーなドリンクである。エスプレッソにスチームで泡立てた ミルクを加えるが、この加え方で他にはカフェ・ラテ、カフェ・マキアートなど色々なバリエー ションが出来る。ミルクのスチーミングはとても難しく、経験を要する。ご存知ない方のために 少し詳しく紹介しようと思う。 ・エスプレッソ抽出 前回紹介したようにまずエスプレッソを抽出する。ミルクを加える . . . 本文を読む

Neuschwanstein

2005-02-15 09:53:52 | プログレバンド紹介
~ プログレバンドしりとり合戦 #82 ~ ・投稿コメント (もあさん) じつは聴いたことがない、ドイツのジェネシス・フォロワー。プログレのLP/CDって、購入する際に、タイミングっていうか、縁があるよね。縁のないアルバムは、なかなか購入できない。 Neuschwansteinは自分にとってそんなグループなのでした。 ・補足 ドイツのシンフォニック・プログレ・バンド。1979年に唯一の作品「 . . . 本文を読む

2/13作品

2005-02-14 16:25:55 | パン、お菓子作り日記
~ パン・ド・ジェーヌ ~ 冷蔵庫に数ヶ月前にもらった乾し無花果のシロップ漬けが眠っていたので使ってみた。最初は パウンドケーキに刻んで入れようかと思ったが、芸がないのでレシピ本で使えそうなレシピを 探し見つけたのがこれだった。レシピ本ではブランデー漬けのプラムを使っているが、これを 無花果で代用してみた。 パン・ド・ジェーヌはローマジパンに卵を少しずつ加えながらミキサーで滑らかなペースト状の . . . 本文を読む

2/11作品

2005-02-12 16:16:02 | パン、お菓子作り日記
~ フィナンシェ ~ 先週カスタードをたくさん作ったため必然的に卵白がたくさん余っていた。そういうときよく作る のがフィナンシェである。マドレーヌとよく似ているが卵白のみを使うこと、アーモンド粉を入れ ること、そして焦がしバターを使うことが特徴である。風味を一番左右するのが焦がしバターの 焦がし具合で、最初は良く分らず焦がし過ぎたり、焦がしたりなかったりしていたが、何度も作 っているので最近はさ . . . 本文を読む