~ ファーブルトン ~
先日大阪に出張した際、機内誌(ANA7月号)に紹介されていたレシピをもらってきた。その記事によると、フランス北部ブリュターニュ地方のプラム入り焼き菓子で、元々は主食の付け合わせだったそば粉の粥状のものが発展してお菓子になり、現在では小麦粉で作る。クレープの生地を厚く焼いた様なもので、しっとりモチモチの食感が特徴のようである。
生地を一晩寝かせるため前日夜に仕込み、朝食用 . . . 本文を読む
~ ブルーベリー・タルト ~
毎年この時期ブルーベリーが旬になると必ず作る作品である。今年は梅雨が長かった影響で例年より遅く今週(8月中旬)がピーク、近くの農園に頼んで摘んでもらったブルーベリーは大きく粒が揃っていて甘くてとても美味しい。
去年、一昨年の作品と作り方は全く同じである。とにかく旬のブルーベリーをめいっぱい味わえるように下地はシンプルに、タルト台は塩味のパート・ブリゼ、アーモンド . . . 本文を読む
~ アメリカン・クッキー ~
この日は私の誕生日、息子が先日英語教室のイベントで教わってきたアメリカン・クッキーをプレゼントに作ってくれた。
バタークッキーの基本的な生地を3等分し、プレーン、くるみ、チョコチップの3種類を作ってくれた。一応段取りは全て私がやったので大きな失敗や混乱はなく無難に仕上がったようである。このレシピは生地をスプーンですくって適当にシートに並べるだけなので簡単だが、ク . . . 本文を読む
~ プログレバンドしりとり合戦 #290 ~
・投稿コメント (hello nicoさん)
日本の女性三人組バンド。今度ライブがあるようです。
また「A」終わりですが、他に「N」終わりしか思いつかなかったのです。
・補足
EL&Pカバーバンドが前身の日本の女性キーボード・トリオ、ヌメロ・ウエノ氏に見出され1992年にメイド・イン・ジャパン・レコードよりデビュー作「Fear & Anxiety . . . 本文を読む
~ イチゴのソルベ ~
夏本番ということでなかなかオーブンを使う焼き菓子を作る気分にならない。業務用オーブンを数十分も着けていると冷房が追いつかなくなってしまい大変なのである。
冷凍イチゴを使っておやつにイチゴのソルベを作った。アイスクリーム・メーカーは手回しの「どんびえ」である。二重壁内部に冷媒が入っている容器を事前に冷凍する家庭用のアイスクリーム・メーカーは容量の違いはあれど電動か手動かが . . . 本文を読む