沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

沖縄そば(60)きたやま

2020-06-23 | 沖縄そば
「きたやま」の三枚肉を食べたくて、やってきました。

今回は座敷に。窓開けしてのエアコンと扇風機。コロナ対策は、電気代がかかるね。

前回、連立方程式が解けなかったので、注文の際、「三枚肉そばとソーキそばは、肉はいくつずつ入っていますか?」と尋ねた。
女将さん、急に言われても、みたいな表情で、一瞬考えて「三枚肉そばは6枚、ソーキそばは3つ4つだったかしら」
ソーキは、大きさで、数が変わるよね。
連立方程式の解は、そば350円、三枚肉50円、ソーキ(小)75円かな。

三枚肉そば650円とじゅうしい150円を頼みました。

大きな三枚肉が6枚です。
ラフティになる少し手前に調理してあり、脂の味をちょっと楽しめます。この三枚肉ファンが多いです。

スープ
あっさり系で美味しいです。じゅうしいのおつゆとして飲み干しました。

三枚肉が美味しいです。少しだけ脂が残してあり、楽しめます。

ヒラ麺で美味しいです。

じゅうしい
どんぶりにいっぱいあります。
美味しくて幸せです。

お会計の際に、お肉は自家製だと聞きました。肉を煮込みながら脂を取り、そばの出汁を作る。肉は濃くなりすぎないよう、味付けをする。

昔はテビチそばが人気だったそうなので「テビチは今は出してないのですか?」と尋ねると、「テビチは手間がかかるので」と女将さん。

そうだよね。自家製で肉を作って、出汁も作って、沖縄そばづくりは手間と時間がかかって、大変なのだと思いました。

駐車場は、店の裏側にあります。




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2 コメント

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Unknown (gundam08)
2020-06-23 08:26:38
手間のかかったものは美味しいですよね。
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Unknown (forever-green)
2020-06-24 08:56:20
ありがとうございます。沖縄そばは手間をかけていることを知りませんでした。
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