学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

薬草見学

2008年12月02日 | Weblog
先日、薬膳食育コースで大好評だった薬草見学を弁証施膳研究科でも実施しました。
講師の奥津先生は、薬草に大変造詣が深く、身近な植物が中薬になっていることやそれらを使っての美味しい薬草料理など、先生ならではのバラエティーに富んだ授業でした。

シャクチリソバ:高血圧に良いそうです。

何首烏:根っこは黒髪に。

菊花:目の充血に。(奥津先生から頂いた板菊です)

パティシエのケーキ

2008年12月02日 | Weblog
鎌倉薬膳アカデミー専属パティシエのY・T氏が絶品のモンブランとりんごのタルトを作ったので紹介します。
栗や林檎の美味しい季節。
その栗と林檎をたっぷり使った全て手作りのケーキです。





温かいミルクティーと一緒に食べました。
手作りはやっぱりホッとする甘さで美味しかったです。