フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

酵母で甘酒やドレッシングやデザートの作り方も教えて頂き、試食も

2019-09-05 22:00:47 | 日記

今日は酵母を使って甘酒を作りを教えて頂くことになっていました。甘酒は酒カスを買って来て作るものと思っていましたが、今日は酵母で甘酒を作ると言います。

ずっと以前の記憶で、子供のころ酵母で作った甘酒を飲んだことがあったのです。母とよそのお宅で甘酒をご馳走になった時、上の方の甘酒は美味しいけれど口に入る白いブヨブヨしたものを飲み込めず困ったことがあったのです。

「残してはいけない」と言われていましたから、必死に飲み込んだ記憶があります。それが酵母だったのです。わたしの家では酒粕で甘酒を作っていましたから、酵母の甘酒は知らなかったのです。

でも、今は美味しいです。酒粕は砂糖で甘みを出しますが、酵母は砂糖を使わずとも甘くなるのですから、身体のは良いのでは?と思いました。それに、酵母を使った料理やデザートも出来るというので、興味津々。

材料や仕掛品を持ってきて下さり、食堂と台所で作業開始。慣れない台所ですから講師も大変だったと思います。講師と言っても、実はわたしの中・高校の同級生のお嬢さんですし、今日は友人も一緒においで下さったのです。

このところ、お昼も一人が多いので今日は3人ですし、それに気ごころが分かる人たちですから、気楽でした。友人のお嬢さんには、この所治療を受けていますので気心は多少分かっていますから、気が楽でした。予想通り、緊張もなく楽しかったです。

昨夜作ったもやしと人参ピーマン刻み昆布などで作った常備菜もテーブルに並べ、講師が酵母で作ったソースで生野菜のサラダを頂きました。美味しかったです。わたし自身あまりドレッシングを買うことは無いのですが、偶に生協のカラログで珍しいドレッシングが有ると注文したりします。

酵母を発行させるために炊飯器を使いました。炊飯器でご飯を炊くのは先日使えるかどうか試しに使ったその時だけ。まず炊飯器でご飯を炊いて、そのご飯を使って甘酒作りです。甘酒は好物です。自分で作れれば嬉しい。

酵母で作ったドレッシングも美味しかったですし、お菓子も美味でした。久しぶりに大小さまざまのお皿がテーブルに並びました。お二人が帰られてからゆっくり楽しみながら食器を片づけました。良い時間でした。

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