蕎麦の世界に
ある時、山梨の「翁」で蕎麦を食べた。全く異質の蕎麦だった。その後、東京には美味いものがすべてあると考え、本や雑誌をひっくり返し、東京を代表する5軒の蕎麦店を選んだ。友達数人と食べに出かけた。美味いと思う蕎麦はなかった。「翁」の蕎麦が自分の中でさらに大きくなった。
間もなく、私がいつもは起きていない早朝のテレビ番組で、作家のG.W.ニコルさんが黒姫の蕎麦店「ふじおか」を紹介していた。ピンときた。すぐに食べに行った。
別物だった。
その後、1年程の間に、「翁」と「ふじおか」を2回ずつ訪れた。それぞれの蕎麦に圧倒された。
15,6年前のこの出会いが、私達を蕎麦の世界に駆り立てた。
ある時、山梨の「翁」で蕎麦を食べた。全く異質の蕎麦だった。その後、東京には美味いものがすべてあると考え、本や雑誌をひっくり返し、東京を代表する5軒の蕎麦店を選んだ。友達数人と食べに出かけた。美味いと思う蕎麦はなかった。「翁」の蕎麦が自分の中でさらに大きくなった。
間もなく、私がいつもは起きていない早朝のテレビ番組で、作家のG.W.ニコルさんが黒姫の蕎麦店「ふじおか」を紹介していた。ピンときた。すぐに食べに行った。
別物だった。
その後、1年程の間に、「翁」と「ふじおか」を2回ずつ訪れた。それぞれの蕎麦に圧倒された。
15,6年前のこの出会いが、私達を蕎麦の世界に駆り立てた。