いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

今日の美山は

2013年08月19日 | 日記

今日の美山は、最高気温34.4℃を記録(美山アメダス午後3時9
好天の中、雲は多めに感じましたが、暑かったんですねぇ・・・

朝、仕事に行った途端に、社長から「モミの吸収筒から噴出している」との仰せ。
つい先日に、糠が噴出して大変だったのに・・・今度はもみ殻かよ。
取りあえず袋に取りましたが、あまりにももったいないので、200円で販売しました。
結構買ってくださって喜んでいます。
早々に終えて帰宅後、シャワーを浴びて再度お店へと戻りました。
そのまま居たらかゆくて仕方が無かったと思います。
残るもみ殻については、養鶏業のSさんが持って帰ってくれるそうです。

精米したり、工場の整備をしたりと、まあのんびりと頑張れた一日になりました。
25年度産のコシヒカリも色づき始めています。
今年は早めの収穫になると思います。作柄だけが心配の種です。
1,000袋以上の仕入れをするので、等級が良くなる事を祈っています。
9月の中旬になれば、玄米の搬入に大忙しの毎日となります。
もう1台、大型の保冷庫が欲しいなぁ!
ますます美味しい「美し米」(うましまい)を、全国に広げたいですね。


今日のお味噌汁8月19日

2013年08月19日 | 日記

今朝の美山は引き続き好天に恵まれています。
気温は22℃と涼しかったのですが、陽射しがでた途端に気温は上昇しています。
今日も一日好天の予報。夕立があるかも知れませんね。
と、言うよりも降って欲し~い!!

今日のお味噌汁は、大根と油揚げの味噌汁です。
味噌は、京北山国の「まごころみそ」を使いました。

浅漬けは、大根、キュウリ、パプリカ、青ウリ、ピーマン、ショウガなど。
酒は久保田の「百寿」を使いました。だし、みりん、塩、浅漬けの素など。
カラフルに出来上がりました。美味しいです。

昨日まで、ハードだった仕事も、今日はゆっくりと・・・・出来るかな?
さあ、ボチボチと頑張りましょう!!(^O^)