いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

冬ホタル2013

2013年11月30日 | 日記

京都府京丹波町琴滝で開催される、恒例の「冬ホタル」が今年も開催されます。
「丹波未来研究会」の主催で、今年は新型LED球70万個を使用し、美しい光景を創ってくれます。

京都縦貫道の丹波インターを降りて、直ぐを右へ入ると「琴滝公園」へと向かいます。
駐車場は無料。入場料は500円です。(中学生以下は無料です)

開催期間は、12月13日(金)~24日(火) 17時~22時

本当に美しいイルミネーションの数々です。ぜひ!いちどご覧ください。

詳しくは こちら


京都イルミエール

2013年11月30日 | 日記

冬の風物詩として定着しつつある「京都イルミエール2013」が、今年も開催されています。・
今回は、初の試みとなるオーロラショーも併せて開催しています。
冬のひと時を、るり渓温泉で温まりながら、イルミネーションの世界を堪能してください。

期間   平成26年(2014年) 3月 9日(日)まで、の17時~21時30分(最終入場21時)

場所   瑠璃渓温泉  近くの広場

オーロラショー  17時30分・18時30分・19時30分・20時30分 の4回開催(悪天候時は中止の場合が有ります)

100万球のイルミネーションの世界と、オーロラのショーをお楽しみください。

入場料 大人1,000円  こども 500円
前売り券 大人 900円  こども 450円 (4歳~小学生まで) 3歳以下は無料。

詳しくは こちら


おかげさまで

2013年11月29日 | 日記

日記帳の訪問者数が20万アクセスを、突破しました。
ひとえに、皆様方のご愛読のおかげと感謝しております。

本当に、ありがとうございます!m(__)m
これからも、頑張りますので、ご愛読頂きますようお願いします。

 


この冬一番

2013年11月29日 | 日記

今朝の美山は、雲一つ無い快晴。気温は-3.5℃(美山アメダス午前5偽38分)を記録。
この冬一番の寒い朝になりました。
日中は、晴れから曇りへと変わる様です。空からは雪が舞うかも知れませんネ。

今日の酒粕汁は、大根、カブ、サトイモ、洋人参、金時人参、白菜、椎茸、鶏肉、こんにゃく、油揚げ。
だしは、塩、酒、みりん、かつおだし、白だし、味噌、酒粕、昆布でしました。

お漬け物は、美山の残り野菜にゆずを加えてみました。
白菜、カブ、大根、赤カブ、ゆずなどを刻んで漬物にしました。
塩、酒、白だし、味醂、浅漬けの素、ゆず果汁などで、昆布を入れて漬け込みました。
程よい酸味が美味しいし、ゆずの香りがイイですね。

さあ!今日も元気に頑張りましょう!!


今朝のお味噌汁11月28日

2013年11月28日 | 日記

今朝の美山は、どんよりと曇り空。今にも雨が降って来そうです。
気温は5℃と意外とマシな感じ。日中も曇り時々雨の予報です。
徐々に寒くなってきて、明日は初雪になるかも。

今日のお味噌汁は、大根と油揚げの味噌汁です。
味噌は、美山の下吉田加工グループの味噌です。

今日も元気に頑張りましょう!!(^O^)


超激辛!

2013年11月27日 | 日記

今朝の美山は淡い霧に包まれています。気温は-1℃。
寒い朝になりました。
日中は曇りから雨へと向かう予報です。
夕方から夜にかけて雨になる様です。
その後は、美山にも初雪か?

今朝のお味噌汁は、なめこと豆腐の味噌汁です。
味噌は、お隣京丹波町の「和知黒豆味噌」を使いました。
キロ1,500円の高級味噌です。(貰った商品券で買いました)
黒豆のお味噌なので、独特の味がします。

昨日漬けた「白菜漬け」は、大失敗!
鷹の爪が効果絶大で、超激辛に!
一口食べたら、吐きそうなほどの辛さ。
とても食べられない漬物になってました。
良い色に漬かってたのに残念!

今日は、昨日の市の商品整理や、精米業務など・・・
一日、ユックリと休みたいですねぇ・・・

今日も元気に頑張ります!!(^O^)

国の秘密を保護する「特定秘密保護法案」が、衆議院本会議で可決された。
国民の知る権利が損なわれ、秘密裏に政治が行われる「暗黒政治」の時代がやって来るかも知れない。
平和の終わりを告げる一日になったのかも。


おかげさまで

2013年11月26日 | 日記

北風が吹く寒い一日になりました。
美山では、時折時雨れ模様の一日だったようですが、市内も晴れたり曇ったりの、肌寒い日に。
市内に到着した時はそれ程でも無かったのですが次第に風が冷たくなってきました。

今日は、三条名店街商店街の「にぎわい市」
準備を終えて美山を出たのが9時過ぎ。
不思議と車はスムースに進んで、11時前に到着しました。
警察の手続きもスムースに進んで、11時過ぎには準備完了!
最も早い準備終了でした!

準備後から次第に人が集まって、開店前に並んでくれました。
正午の開店と同時に、陳列台の野菜が、お客さんの籠へと消えていきます。
次々と野菜を陳列台に載せていきます。
「ここの野菜は美味しいねん!」その一言が嬉しいです。

殆どが馴染みのお客さんに混じって、新しい顔が見えます。
きっと、次回も来て下さるお客様でしょう。
色々と話をしながら買ってくださいます。
店員の私たちの会話や、買い物して頂くお客様同士の会話が弾んで、本当の「にぎわい」を出してくれています。
本当に嬉しい事です。
持って来れなかった野菜の事や、手違いなども色々と有りますが、皆さん笑顔で買い物を楽しんでくださる。
感謝!感謝!です。

後半は、ボチボチで、意外と多くの商品が残りましたが、成果は有ったと思っています。

今年の開催は、残り2回。悔いの無いように努めます!


本日、にぎわい市です!

2013年11月26日 | 日記

今朝の美山は気温5℃。少し肌寒い朝になりました。
深い霧に包まれています。日中は晴れたり曇ったりの予報。
意外とイイ天気になるんだろうと予感しています。

今朝のお味噌汁は、ブナシメジと豆腐の味噌汁です。
味噌は、「あぐり味噌」を使いました。
昨日の鍋で、余った白菜はお漬け物にしました。
チョッと塩が多かったかも知れません。
明日の朝が楽しみです。
昨日のカブの漬物をお店に持って行ったら、好評でした。
柚子が効いていて美味しいそうです。

今日は、朝早くからにぎわい市の準備。
9時くらいには市内に向けて車を走らせます。
にぎわい市の開始は、正午からです。
三条名店街で皆様のお越しをお待ちしております。


今朝のお味噌汁11月25日

2013年11月25日 | 日記

今朝の美山は強い風が吹いています。木枯らし2号でしょうか?
気温は10℃と高めです。空はどんよりと曇り空。
今日の午後には雨に変わる見込みです。

今朝のお味噌汁は、カブと油揚げの味噌汁です。
味噌は、新潟県川口市の「あぐり味噌」を使いました。
カブの甘みと、味噌がマッチしてGOOD!

お漬け物は、赤カブとカブ、ゆずを漬けてみました。
塩、酒、白だし、味醂、酢、ゆず果汁、浅漬けの素を入れ、昆布と一緒に漬けこみました。
24時間後に取り出し、水気を切って、昆布を捨て、良く混ぜてから器へと盛りました。
ゆずの香りが何とも言えないお漬け物になりました。
久々の上出来!!最近は甥っ子の長男君も食べてくれるようになりました。

今日は、精米と明日のにぎわい市の準備など。
にぎわい市も、残す所あと3回で終了です。
人事も替わるので、来年の市は?
せっかくですから、ぜひ続けて頂きたいですね。


飛行機雲

2013年11月24日 | 日記

今日の美山は、終日好天に恵まれ、気温も15℃にまでになりました。
心地よい行楽日和となり、多くのお客様で大賑わいの道の駅でした。

昨日に引き続いての大忙しの一日。スタッフで懸命に頑張りました。
何とか売り上げアップに繋がったかなと思っています。
心地よい夕方の疲れの中、ふと見上げた夕景に、素敵な飛行機雲が!
皆の想いを乗せて、何処へ飛んでいくのだろうか?
素敵な旅の始まりで有って欲しいと思います。

今の私の気分では、何処かに飛んでいきたい気分が充分です。
明日は、私も機上の人となってるかも・・・・なんてね。

ふと、感傷にふけったひと時でした。

明日は、精米の予約がいっぱいで、にぎわい市の準備もあります。
相変わらず、バタバタの一日。
来週の土・日が終われば、忙しさも一段落するでしょう。
オフシーズンになれば、あちらこちらへと見聞を広めに行きたいな。
と、そんな事考えています。

今は、判らないけど、何時かはきっと役立つから・・・頑張ろう!


今朝のお味噌汁11月21日

2013年11月21日 | 日記

今朝の美山は好天気。気温は0℃を少し下回る程度。
外に出ると肌が痛いほどの冷え込みを感じます。
日中も好天気が続くようですが、昨日の様に午後ににわか雨が有りそうです。
枯葉が降り積もる時期になってきました。
お店の玄関は、周りの木々の葉が、風で寄せ集まってくる場所みたいです。
油断すると、店頭は枯葉だらけになります。

今朝のお味噌汁は、大根と油揚げの味噌汁です。
味噌は、美山の下吉田味噌加工グループの味噌を使いました。
地元贔屓ではないですが、この味噌は大好きな味噌の一つです。

今日は、年末の神社の行事を相談する「4役会」です。
交通安全のお守りのとりまとめや、大麻(お札)などの準備に追われる事になります。
初めての事で、大変ですけど頑張ります!

明日は、二十四節季の一つ「小雪」(しょうせつ)です。
そろそろと各地から雪の便りが届く頃ですね。
美山の「初雪」は・・・何時になるのでしょうねぇ。

我が家の枇杷の花が咲きだしました。


いよいよマイナスに!

2013年11月20日 | 日記

今朝の美山は、-1℃!!\(◎o◎)/!とうとう氷点下の世界になってきました。
昨夜は、雲一つない星月夜。放射冷却が気温を一気に下げました。
今日も好天の一日になりそうです。昼間は暖かいでしょうね。

今朝のお味噌汁は、ブナシメジと豆腐の味噌汁です。
味噌は、新潟県川口の「アグリ味噌」を使いました。
朝の味噌汁は、温まりますネ。

今日は、OFFにしようかなって考えています。
少々、お疲れが出てきた様なので・・・・

神社の交通安全お守りの申込書が、沢山戻ってきました。
頑張ってやらないと、間に合わないかも知れない・・・
あーあ、憂鬱。

そんな事言いながら、今日も元気に頑張りましょう!!(^O^)


今夜はおでん

2013年11月19日 | 日記

今日は、終日一けた台の気温。吹く風が冷たいです。
でも、風が無くて陽射しのある場所ではポカポカとした暖かさを感じます。

昨日のお昼から、大鍋におでんだしを作り始めました。
最初に、かつおだし、塩、昆布で味のあるだしに。
その後、酒と白だし、味醂を加えて少し甘みのある味に調えます。
そして、薄口醤油でおでんだしの味に仕上げます。

そこに、骨付きの鶏肉、椎茸を加えて煮込みます。
それに、人参、大根、カブ、サトイモを加えていきます。
ある程度煮立って来たら、おでん種である、こんにゃく、チクワ、はんぺん、つくね、油揚げ、などなど
数えきれない具材を入れて煮込みました。
終わったのが、昨日の夜。

朝は、そのまま再び軽く煮込みます。
ここで出来上がったおでんをお店に持って行きました。
スタッフのみんなが「美味しい!」と言ってくれました。

お昼にも、煮込んで、夕方から再び弱火でコツコツと煮込みます。
夕食時には、程よい熱さで、旨みのあるおでんが出来上がりました。
甥っ子達も「美味しい!」と、たっぷりと食べてくれました。
久し振りに美味しいおでんが出来ました。満点!!(^o^)

数日前の霧に包まれる山並みです。


サブっ!!

2013年11月19日 | 日記

今朝の美山は、気温0℃!この冬一番の寒さとなりました。
空は、雲一つない快晴!放射冷却で一気に気温が下がりました。
今朝は、初霜に、初氷と、一気に冬へ向かっています。
紅葉も、ピークを過ぎて落葉を迎えています。

紅葉の見頃も今週いっぱいくらいですね。
好天の秋の美山で散策してみませんか!

写真は、浅いところにできた初氷です。

さあ!今日も元気に頑張りましょう!!(^O^)♪