いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

明日(10月1日)から

2013年09月30日 | 日記

明日(1日)から、お店の営業時間が変わります。
閉店時間が一時間早くなり、午後5時閉店となります。
告知が遅くなって申し訳ありません。

10月から3月まで、閉店時間は午後5時です。
年末の12月30日までは無休で頑張ります!

皆様のお越しをお待ちしています。


朝焼け

2013年09月30日 | 日記

今朝の美山は、強烈な朝焼けでした。
朝焼けは、天候が下り坂に向かう時に出ると言われていますが、そう大きく崩れる事はなさそうです。
気温は14℃と涼しい朝を迎えています。
日中も、雲が多いながらも穏やかな天候になりそう。

今日のお味噌汁は、玉ねぎと油揚げです。
味噌は、下吉田の加工グループの味噌です。
お漬け物は、大根の間引き菜とショウガを漬けこみました。
トウガラシを忘れたので、後から七味をふりました。(^O^)

今日も精米に頑張ります。新米のシーズンとあって注文がいっぱいです。
お店でも、沢山積んでおきますが、面白いように無くなります。
本当に、ありがたい事です。感謝!!

道相神社の祭礼の準備も本格化。
手落ちの無いようにしないとね。
今日も元気に、頑張りましょう!!(^○^)


爽やかな秋晴れ

2013年09月28日 | 日記

この秋最低の一けたの気温を記録した寒い朝から、一転好天気の暑い日に。
気温も25℃近くにまで上昇し、少し動くと汗ばむくらいです。
でも、日陰に入ると吹く風も爽やかで、心地よいです。

国道162号線の「鳴滝橋」の橋脚落下で、迂回路通行となっています。
やはり、お店へのお客様は減っています。
何時もは賑やかなバイクの集団も少な目ですね。
たかが道路、されど道路ですね。
もう少し、お客さんが来てくれないと困ります。
全面復旧もかなり先の見通しなので、かなりの不安です。

お昼ご飯を食べたら、何とも心地よい眠気に襲われています。
少し眠るかなぁ・・・

昨日の平屋富士です。


今朝のお味噌汁9月27日

2013年09月27日 | 日記

今朝の美山は、最低気温11℃と寒い朝になりました。
夜半の好天が、放射冷却現象を起こしたと思われます。
日中も、秋晴れの好天気となる様です。

今日のお味噌汁は、椎茸と油揚げです。
味噌は、下吉田加工グループの味噌です。

今日は、新米の搬入と精米などに頑張ります。
夜は、雅楽会の練習の2回目。
道相神社の祭礼で神事の際に奏でます。

さあ!今日も元気に頑張りましょう!!(^O^)


母親の外来受診

2013年09月26日 | 日記

今日の美山は、少し時雨れたものの、雲の多い一日になり、時折の陽射しが暖かかったです。
午後に入り、気温も徐々に下がり肌寒さを感じる様になりました。

朝から開店の準備をし、その足で母の入院する診療所へ。
今日は、意外と元気そう。笑顔も見られます。
前回と違い、スムースに車に乗ってくれ、南丹病院へと車を走らせました。
検査時間よりかなり早く着いたのですが、即検査(CT)、即終了。
座って話を始めた途端検査が終わりました。(笑)

受診までの時間。母の妹二人と楽しく会話する隣で、うつらうつらと眠ってました。
結構、休息の時間が有りました。
受診になって、検査の結果を聞きました。
首の装具を外しても良いのかと聞くと「まあ、大丈夫だけど様子が見たい」と言われ、寝る時と出かける時は装具をつける事になりました。
母親は、言われる様に首を動かしていましたが、長い間固定されていたせいなのか、動きは少なく見えました。
まあ、慣れてくれば軽く動くようになると思います。
本人の喜びは大きかったと思います。
担当して頂いたK先生は、翌日の勤務を最後に転勤されるそうで、今回が最後の出会いとなりました。
気さくな先生で、親身になってはっきりと症状なりを伝えて下さった事に感謝しています。
次の勤務先でも、元気で変わらぬ態度で頑張って下さると思います。

診療所に戻り、結果を報告し、自由に行動できるようにお願いしました。
昼間は、普通に服を着て過ごすようにして下さるそうで、一安心です。
近々開かれる「美山っ子音楽フェスティバル」には、母も見学に連れて行って貰えるそうです。
少しずつ元気になって行ってくれればと願っています。

今日は、少し肩の荷が下りた様に感じます。


今日のお味噌汁9月26日

2013年09月26日 | 日記

今朝の美山は雨模様。時折強い風が窓を鳴らします。
気温は17℃と、少しひんやりとした朝になっています。
日中は、丹波時雨の弱い雨が降る様です。午後には止んでくれるかなぁ?
これからは、雨の後も「丹波時雨」が降り続く季節になって来ます。
これが冬になると、雪になって来るんです。

今日のお味噌汁は、大根と油揚げの味噌汁です。
味噌は、右京区京北の山国さきがけセンターさんの「まごころみそ」です。
まずまず、美味しく出来ました。
漬物は、間引き菜の大根です。ショウガをすりおろして、塩、酒、だし、みりん、トウガラシで味を調えています。
でも、かなり大根辛い仕上がりになりました。
まあ、私好みですが。(^_^;)

今日は、母親の外来受診。整形外科でCTの検査と診察をうけます。
今日で、首のカラーが取れたらいいのですが・・・
入院からまもなく半年が過ぎようとしています。
中々家庭で過ごすまでには、まだまだ時間がかかりそうです。
10月に入ったら、一度話し合いをと言われています。
先行き、不安の多い日々が続きそうです。

父親の「三回忌」も、まだ出来ていないし、納骨もまだです。
どこかでしないといけないのですが、母親がその場に出られる様にと思いながら、延び延びに・・・

気持ちを切り替えて!元気に頑張りましょう!!(^O^)


今日のお味噌汁9月25日

2013年09月25日 | 日記

今朝の美山は、霧に包まれています。気温は16℃と肌寒い朝になりました。
日中は好天の予報ですが、次第に雲が多くなって夜半には雨が降り始める予報となっています。

今日のお味噌汁は、ナメコと豆腐の味噌汁です。
味噌は、下吉田加工グループの味噌を使いました。
昨日、叔母がこの味噌を三条のにぎわい市に持って来てほしいと依頼が有りました。
「この味噌とっても美味しいねん」と喜んでくれました。

今日は、精米や入荷米の搬入。また今日も重労働。
元気に、頑張ります!!


秋晴れ

2013年09月24日 | 日記

今日の美山は、午前中快晴。午後は雲が少し出ていました。夕方には薄い雲だけが残っていました。
最高気温は29℃。京都市内は31℃と真夏日でしたが、吹く風は爽やかでした。
 

三条名店街商店街のにぎわい市の開催日。
午前6時に出勤。お店のカギを開き、準備開始。
けど、意外と時間が有りました。この時期中々秋野菜が出てきません。
葉物で言えば、大根の間引き菜位です。
晴れ続きの8月。9月の長雨と豪雨。その後の晴れ続きで、生産者の皆さんは困っておられます。
キュウリも、茄子もこの豪雨でお終いになり、秋野菜もうまく育っていないようです。

集荷後、美山を出発。
途中の下中の「鳴滝橋」は、橋げたが落下し通行止め。迂回路を回って行かないとダメです。
先日の新聞にも掲載されていましたが、復旧までには2年以上を要するそうです。
この狭い迂回路は、当分の間、そのまま使われる様です。
大型車については、京北筒江から峠越えで、山国の井戸へと出て、京北周山で黄道162号線に戻ります。
逆行は、このルートの逆になります。京都市内からですと、周山~井戸~筒江となります。
この間、かなりの距離が有りますので覚悟してください。
園部のルートをお勧めします。

乗用車は、鳴滝橋近辺での迂回路がいくつか有りますが、かなり狭いです。
一部の所では、離合困難な所もあります。
走行には、充分の注意が必要です。

その後は、順調で、11時に到着。交番で通行許可を貰い、搬入開始。
準備は快調に進み、20分前には完了しました。

正午きっかりに販売開始。非常に多くの方が来て下さって、大賑わいになりました。
約30分で、7割の野菜が売れてしまいました。
その後は、少なくなった野菜と、多くの加工品、特産品の販売が中心になり、
ポツポツとお客様が来られる状態になりました。

それでも、3時ごろには、大分売れて一部の野菜を除いて、ほぼ完売の状態に。
加工品特産品は6割程度の売り上げになりました。
3時過ぎに、閉店。後片付けなどをし、美山へと戻りました。

今夜は、取締役会。明日は、地域のブロック別の選考委員の選考会の開催。
新しい人事に向けてスタートです!

 


今日のお味噌汁9月23日

2013年09月23日 | 日記

今日は二十四節季の一つ「秋分}。暦を大きく分けて「二至二分四立」を八節と云われ、それをさらに細分化したものを二十四節季というそうです。
二至は、冬至と夏至。二分は春分と秋分。四立は、立春、立夏、立秋、立冬です。
秋分は、暑い日が減り、冷気を感じる日が多くなる頃。秋の七草(萩、桔梗、葛、藤袴、女郎花、尾花、撫子)の咲く頃だそうです。
今朝の気温は17℃。爽やかな涼しい朝を迎えました。
日中は、晴れのイイ天気になりそうです。

今日のお味噌汁は、椎茸と豆腐の味噌汁です。
味噌は、美山の下吉田の加工グループの味噌を使いました。
椎茸は美山産菌床。豆腐はお隣京丹波町の「和智の庄もめん」を使いました。

今日は、にぎわい市の準備や、集落の用件など。
夜は、西乗寺の彼岸のお勤めがあります。
今日も元気に!頑張りましょう!!

 


曼珠沙華

2013年09月22日 | 日記

今日の美山は好天で、暑い一日でした。
若干、曇り空有ったので、少しはましだったかも。
吹く風は爽やかでした。

今日は、平屋地区の体育大会。爽やかな秋晴れのもと、
学校の児童や、地域の皆さんが頑張って競技しました。
私は、午前中に「綱引き」に参戦。
一回目のチームは、2勝で勝ち抜け。
二回目は、強豪第1ブロックと対戦。一回目は時間制限を超え引き分け。
二回目は、どちらかが引ききって勝利を得るまで続くルール。
おおよそ1分ほど、どちらにも動かず、最後まで頑張りましたが、
一戦目に戦った疲れから最後は敗退しました。(チョッと悔しいですね)
もう、その時点で腕が痛かったです。

午後は、にぎわい市の準備や精米など。新米が出回るとみえて、
知らない方などの精米依頼も多くなりました。
今年も順調な出だしになりました。

学校近くには、曼珠沙華が美しく咲いていました。
はや、満開を迎えたようです。


交通安全キャンペーン

2013年09月21日 | 日記

今日の美山は、最高気温が30.3℃と「真夏日」を記録。紫外線がきつく暑さが格別でした。
空気が澄んでいるからこそ、この厳しい暑さも感じる事が出来るんです。

今日は、京都府の南丹警察署と、福井県の小浜警察署が一緒になって、
キャンペーンを繰り広げました。
色んなキャラクターも登場し、見る事の少ない貴重なパトカーや、白バイなどの展示もされ、
乗車体験もされていたようです。
ここまでされるのだったら、もっとキャンペーンに力を入れたら素敵な取り組みになるはずです。
その辺は、プッシュが無かったのが残念です。
これだけの人とスタッフを集めるのなら、企画から公にして頑張らないと無理でしょう。
撮った写真は、この様なイベントでした。


今日のお味噌汁9月20日

2013年09月20日 | 日記

今朝の美山は霧の中。三日連続となりました。
朝の気温は13.6℃と涼しいと言うより寒い位。
日中も秋晴れの予報。明日から徐々に下り坂の予報です。
昨夜は「中秋の名月」本当に綺麗な満月を見る事が出来ました。
写真に撮ろうと思ってましたが、料理に熱中してて手遅れでした。
夜半にトイレに出た時は、すでに霧がかかっていて、ボヤっとしか見えませんでした。

今日のお味噌汁は、ナメコと豆腐の味噌汁です。
味噌は美山の下吉田の味噌です。
トロッとした感じになって、寒い時にはいいですよ~!
お隣は、瓶入りの美山牛乳。
甥っ子たちは、毎朝牛乳を飲んでいます。(美山牛乳では有りませんが)

今日から「西乗寺雅楽会」の練習開始。
道相神社の祭礼に向けて頑張ります。
これを皮切りに、一週間連続で用件が有ります。
道相神社の祭礼の準備も本格化します。
お祭りが終わるまでは頑張らないと!・・・でも、中々動けません。
まあ、ボチボチと頑張りましょう!!(^O^)


国道162号線

2013年09月19日 | 日記

国道162号線の通行について

今日から深見峠が全面通行可能になりました。(^_^)
鳴滝橋は、通行止めですが、迂回路が有ります。
御経坂は片側交互通行となっています。

園部方面は、従来通り通行できます。

綾部宮島線の大野トンネルは従来通り通行できます。

鳴滝橋は、橋脚落下のため、開通見込みは立っておりません。

 


今日のお味噌汁9月19日

2013年09月19日 | 日記

今朝の美山は、非常に濃い霧に包まれています。気温は14℃と涼しいです。
今日の日中は、好天の秋晴れ。雨が続くかと思えば、晴れる日が続く。
晴れるのは嬉しいけど、偏りな天気が嫌ですね。

今日のお味噌汁は、玉ねぎと油揚げの味噌汁です。
味噌は、京北の山国さきがけセンターさんの味噌を使いました。

浅漬けは、パプリカ、大根、キュウリ、ショウガなどを漬けました。
美味しく出来ました。もう少し塩気が有っても良かったかな。
塩加減は難しいですね。

今日は、病院の受診日。最近ハードだから、検査の結果が心配です。
血圧の方は低め安定で、時折高血圧になるくらいです。
今朝は珍しく高かったです。

さあ!今日も元気に頑張りましょう!!


今日のお味噌汁9月18日

2013年09月18日 | 日記

今朝の美山は霧に包まれていますが、好天の様です。気温は13℃と寒い位です。
日中は快晴の秋晴れが続くそうです。キヌヒカリの稲刈りが一気に進みそうですね。
最近はキヌヒカリを作る人が少なくなって、お店で販売するだけの量が確保できません。
殆どが業務用に回ってしまいます。

今日のお味噌汁は、椎茸と豆腐の味噌汁です。
味噌は、美山の下吉田加工グループの味噌です。
寒い朝に、温かい味噌汁はいいもんです。

昨夜は、キノコとシーフードのスープスパを作りました。
コンソメ味で美味しくいただきました!

今日も元気に頑張りましょう!!(^O^)