この子が一生かかって集めることのできるはちみつの量は、わずかティースプーン1杯。
そのティースプーン1杯のはちみつを得るために、ミツバチは3万個以上の花を訪れなければなりません。
しかも、この子たちの寿命は平均して40日にも満たないほど…
その内、巣の外に出て蜜を集めるのは10日程度。
巣の外は、鳥に狙われたり、クモの巣に引っかかったり、カエルが待ち構えていたり、突然の雨に打たれたりと、たくさんの敵が待ち構えています。
ミツバチたちは、花から花へと飛び回って花蜜を集めます。
「花蜜=はちみつ」と思われがちですが、そうではありません。
巣に帰ったミツバチたちは、体内の酵素を加えて、花蜜の成分をショ糖→果糖→ブドウ糖へと変化させていきます。
そして、羽ばたきによる温風で余分な水分を蒸発させ、糖度を高めていきます。
<どんだけ羽ばたくの(涙)>
こうして一生懸命熟成させ糖度が78度以上になると、巣房で貯蔵します。
これがはちみつです。
蜂蜜は、この子たちが命をかけて採っているのです。
大事にしてあげたい。
そのティースプーン1杯のはちみつを得るために、ミツバチは3万個以上の花を訪れなければなりません。
しかも、この子たちの寿命は平均して40日にも満たないほど…
その内、巣の外に出て蜜を集めるのは10日程度。
巣の外は、鳥に狙われたり、クモの巣に引っかかったり、カエルが待ち構えていたり、突然の雨に打たれたりと、たくさんの敵が待ち構えています。
ミツバチたちは、花から花へと飛び回って花蜜を集めます。
「花蜜=はちみつ」と思われがちですが、そうではありません。
巣に帰ったミツバチたちは、体内の酵素を加えて、花蜜の成分をショ糖→果糖→ブドウ糖へと変化させていきます。
そして、羽ばたきによる温風で余分な水分を蒸発させ、糖度を高めていきます。
<どんだけ羽ばたくの(涙)>
こうして一生懸命熟成させ糖度が78度以上になると、巣房で貯蔵します。
これがはちみつです。
蜂蜜は、この子たちが命をかけて採っているのです。
大事にしてあげたい。