好奇心旺盛なおばさんのワクワク日記

勉学優先のセン業主婦!
遠くに見える富士山を眺めつつ、ワクワクしながら学習などにいそしむ日々を書き綴っています

コロッケ手作り

2022-02-25 22:08:10 | 食材・料理
 昨夜、冷凍の合い挽き肉を消費するために、久しぶりにコロッケを作りました。
 
 レシピは「がっつり肉コロッケ、合挽き肉で男子向けコロッケ
 合い挽き肉・じゃがいもはレシピにある分量通り、ナツメグ・胡椒・塩は目分量

 レシピに書いてある通りに、ひき肉を炒めた時にでる脂はキッチンペーパーに吸い取らせて丁寧に取りました。
 卵が小さめだったのかバッター液の濃度が濃すぎたので水を足して調節しました。
 我が家サイズで6個になりました。

 一口食べた息子、「これお母さんが作ったの? 美味しいね」
 余分な脂をしっかり取ったせいか口に入れるとホロっと崩れ、とっても軽くてバターの風味が広がってとても美味しかったです。
 これはリピ決定!
 今回はメークインでしたが、次回は男爵で作ろうと思います。

 2~3日前に右足の甲辺りを捻ってしまい、よくなりつつあったのにまた
逆戻り
 正座が出来ないので不自由・・・
 自転車で買い物に行くくらいなら足への負担も少なく大丈夫そうだけど、散歩はどうかな? 無理しないでおこうかな
 
  
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 羽生さん朝日杯解説、蔵書の... | トップ | 「えきねっと」からも偽メール? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食材・料理」カテゴリの最新記事