息子が好きなのでたまに鰹のたたきを作るのですが、いつも生臭みが気になっていました
今日スーパーにたくさん並んでいたので買ってきたのですが、折角なので生臭みを消す方法が無いググってみました。
プロの技、ありましたぁ~~
「スーパーのかつおのたたきが絶品に 老舗土佐料理店の調理法が簡単美味 いつものスーパーで買ったかつおのたたき、こうすることで最高の味に変身!」
フライパンに油を引いて焼くなんてちょっと半信半疑だったのですが、プロの方がおっしゃっているのだからと思ってやってみました。
温めたフライパンにサラダ油を少し入れ、全部の表面を10秒くらいずつ焼き、キッチンペーパーを引いたまな板の上に取り、全体をペーパーで押さえて油を取りました (← 効果があるのかどうかわからないけど、ほんの気持ち)
それを切ってまな板の上に並べ、両面にほんの少し塩を振りました。そして一息置いてそのうえにポン酢を少しかけました。塩が流れるくらい?
それから切り身を皿に並べ、薬味を載せてポン酢をたっぷりかけて冷蔵庫で1時間くらい冷やしました。
本当に生臭みを感じなくて美味しかった
タレは、前回は味ぽんMILDを使ったのですが、ちょっと物足りなかったので、「かつおのたたき(薬味やたれ)のレシピ/作り方」に、レモンやすだち、夏みかんなどの柑橘類を入れる、とあったので、冷凍してあったレモン100%果汁を少々加えました(タレを舐めてレモンを少し感じる程度)。それから定番の生姜のすりおろしも。
食べた時はレモンの酸味は全く感じませんでした。
これも良かったのかなぁ~~?
家人はあまりたたきは好きなほうでは無いのですが、「これは美味しい」と
息子の方は・・・ 食べ比べていないから分からないですって
でも、かなりの分量食べてたから口に合ったのかもね
次回も同様に美味しく作れるかどうかはわからないけれど、忘れないように記しておきます。
今日スーパーにたくさん並んでいたので買ってきたのですが、折角なので生臭みを消す方法が無いググってみました。
プロの技、ありましたぁ~~
「スーパーのかつおのたたきが絶品に 老舗土佐料理店の調理法が簡単美味 いつものスーパーで買ったかつおのたたき、こうすることで最高の味に変身!」
フライパンに油を引いて焼くなんてちょっと半信半疑だったのですが、プロの方がおっしゃっているのだからと思ってやってみました。
温めたフライパンにサラダ油を少し入れ、全部の表面を10秒くらいずつ焼き、キッチンペーパーを引いたまな板の上に取り、全体をペーパーで押さえて油を取りました (← 効果があるのかどうかわからないけど、ほんの気持ち)
それを切ってまな板の上に並べ、両面にほんの少し塩を振りました。そして一息置いてそのうえにポン酢を少しかけました。塩が流れるくらい?
それから切り身を皿に並べ、薬味を載せてポン酢をたっぷりかけて冷蔵庫で1時間くらい冷やしました。
本当に生臭みを感じなくて美味しかった
タレは、前回は味ぽんMILDを使ったのですが、ちょっと物足りなかったので、「かつおのたたき(薬味やたれ)のレシピ/作り方」に、レモンやすだち、夏みかんなどの柑橘類を入れる、とあったので、冷凍してあったレモン100%果汁を少々加えました(タレを舐めてレモンを少し感じる程度)。それから定番の生姜のすりおろしも。
食べた時はレモンの酸味は全く感じませんでした。
これも良かったのかなぁ~~?
家人はあまりたたきは好きなほうでは無いのですが、「これは美味しい」と
息子の方は・・・ 食べ比べていないから分からないですって
でも、かなりの分量食べてたから口に合ったのかもね
次回も同様に美味しく作れるかどうかはわからないけれど、忘れないように記しておきます。