goo blog サービス終了のお知らせ 

好奇心旺盛なおばさんのワクワク日記

勉学優先のセン業主婦!
遠くに見える富士山を眺めつつ、ワクワクしながら学習などにいそしむ日々を書き綴っています

息子から久々に「うん、おいしい!」

2013-07-17 21:20:00 | 食材・料理
「マーボー豆腐か。良かった、お昼に食べなくて!」と息子。
「今日はちょっとプロのレシピで作ってみたのよ」
「うん、おいしい!」とレンゲのままでご飯をかきこんであっという間に完食でした。 

自分でも今日のマーボー豆腐は美味しそう!と思える出来でした。
いつもは中華用の調味料を目分量で入れているだけでしたが、今日はネットで検索して陳建一さんのレシピで作ってみました。

豆チ醤・粉とうがらし・花椒粉は無いのでいれず、最後に入れるサラダ油も足していません。 
でも、充分な美味しさでした
プロの味!レシピを「紙copi」でしっかり取り込んでおきました。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し作り(6)

2013-07-17 20:55:36 | 食材・料理
午前中、赤紫蘇を求めてスーパーの梯子をしました。
2軒空振りで、3軒目のcoopに新鮮な赤紫蘇があり、2包み購入。

帰宅後早速葉を茎からはずし、体重測定・水洗い・アク抜きをして瓶に投入!
ついでに梅を出して、上にあった実はなるべく下になるように天地の入れ替えをしました。
葉が緑なのは裏側とばかり思っていたのですが、よくよく見ると表側でした。 

              

なんだか色が出過ぎて毒々しい? 

紅ショウガがいいなぁ~とか、キュウリのゆかり漬けは?とかいろいろ注文が家族から出て来ました。
なんにもセン主婦を公言していたのに、今はなるべく要望に応えるべく家事優先で専ら主婦しています! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする