((その1)からの続き)
この後、しいたけ原木への植菌体験を行いました。はじめは高回転で回るドリルにとまどいながらも、うまく穴をあけて植菌されていました。
植菌した原木は、お持ち帰りいただきましたが、今回は「形成菌」という、おがくずにしいたけ菌を培養し固めたものを植菌しましたので、講習で習ったとおりうまく管理できれば、来年の秋にはしいたけが発生します。(一般的に使われる「種駒」では、再来年の秋から発生します。)
この講習会は、隠岐島後地域のしいたけ生産の復活を目指した取り組みの一環として、新規参入の候補者発掘のために、広く一般の方を対象とした未経験者、初心者のための講習会として開催しました。
今回の受講生の中から、1人でも多くのしいたけ生産者が誕生することを期待しています。
この後、しいたけ原木への植菌体験を行いました。はじめは高回転で回るドリルにとまどいながらも、うまく穴をあけて植菌されていました。
植菌した原木は、お持ち帰りいただきましたが、今回は「形成菌」という、おがくずにしいたけ菌を培養し固めたものを植菌しましたので、講習で習ったとおりうまく管理できれば、来年の秋にはしいたけが発生します。(一般的に使われる「種駒」では、再来年の秋から発生します。)
この講習会は、隠岐島後地域のしいたけ生産の復活を目指した取り組みの一環として、新規参入の候補者発掘のために、広く一般の方を対象とした未経験者、初心者のための講習会として開催しました。
今回の受講生の中から、1人でも多くのしいたけ生産者が誕生することを期待しています。