秋になると、
カミさんの実家(阿蘇の農家)から新米をいただきに行きます。
米は30kgの袋詰めで、玄米で買います。
それを持って帰り、近所の精米所で精米します。
は、健康米にします。
※健康米・・・玄米を軽く削る程度
色は味ごはんほど付いて、噛み応えあり
これを食すると、
腸の感じが気持ちよくなります。(毎日が快腸)
他の家族は、白米が良いようで、8部ツキで食します。
結果として、
我が家には、炊飯器が2台並ぶことになります。
◆今は、玄米をそのまま炊ける炊飯ジャーがあります。
何といっても、新米のごはんはおいしいです。
●食べる時に玄米から精米すると、新米の風味が長続きします。
仕事から帰ってみると、
カミさんが、畑からがんばってサツマイモの収穫をしていました。
これも秋の恵みです。
これが、大学イモや天ぷらなどに変わります。
さらにおいしくいただきくために、
カミさんの実家に行く時には、 現地の水を水タンクに入れ持ち帰り、 これでごはんを炊くと、ごはんだけでおかず要らず。 コーヒーも別の味がします。
ちなみに、
小生は、
以前、胆石が出来たので胆のうを摘出しています。
胆汁が少ないので、お腹の調子が常に良くない。
こんな方には、玄米食をお勧めします。
これも、実家のご両親のおかげです。
実家のご両親さま。末永くお元気で。
・・・・ 電管太郎
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