中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

コーヒーを売り込め

2013年11月25日 07時25分21秒 | 戦略・ブランド・コスト・業務改善

 

人事コンサルタント養成講座 ただいま2014年2月期生受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「高価な豆、人気沸騰中」
・セブンイレブンのセブンカフェ。150ミリリットルのホットレギュラーサイズは100円。・独自に開発したマシンで引き立て淹れたてを味わえ、豆の質も含めたそのコストパフォーマンスの高さはコーヒー業界関係者が「あれでもうかるのか」と下をまくほどだ。
(引用:2013/10/25 日経MJ)

とのことです。

セブンイレブンのセブンカフェは実は1杯で50~60円以上の粗利が見込める「稼ぎ頭」だということです。

習慣性の高い嗜好品なので、セブンカフェのリピート率も高く55%を超えるそう。

最近は牛丼チェーンでもコーヒーの販売を強化しているところもあるという記事を先日も書きました。
和菓子屋、たい焼きやなどいろんなお店があると思いますが、飲食に関係のあるお店は積極的にコーヒーの販売に力を入れてみると良いと思います。

確かに習慣性は高いですし、テイクアウトでオフィスに持ち帰るようなスタイルも定着してきていますので、取り込まなければもったいないです。

積極的にチャレンジしてみましょう。 

★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へにほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ
blogramランキング


流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Twitter

カレンダー

2013年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析