中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

小規模店化

2012年02月12日 08時15分42秒 | 戦略・ブランド・コスト・業務改善

 

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「缶詰料理の立ち飲み店」
・日本レストランエンタプライズはJR秋葉原駅近くの考課したに、缶詰料理を出す新業態「缶's Bar」を出店した。JR東の社内ベンチャー事業でNREが運営する。
・店舗面積は約50平方メートルで立ち飲み形式。30人ほど収容できる。
(引用:2012/01/27 日経MJより)

とのことです。
缶詰を出す立ち飲み店は前からあったとは思いますが、企業で多店舗化をしていくのはめずらしいですね。
調理もほとんどないでしょうから、そんなに人手もかからないでしょう。

小売にしても外食産業にしても大きな店舗から、最近はどんどん小型店業態化が進んでいるように感じます。

固定コストを抑え、比較的出退店容易な小型店が今後も業態開発が進みそうですね。

▼ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 /経営コンサルタント部門
blogramランキング


中小企業の戦略・マーケティング・人材開発/研修・人事制度
創業 / ベンチャー支援 経営革新 企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Twitter

カレンダー

2012年2月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

バックナンバー

  • RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析