昨日は春野菜の種蒔き第二段を実施
まずはマメ科野菜のための下準備
ぶどう棚を利用した園芸ネット張り
をします
①園芸ネットを棚へ仮止め
②両サイドへ支柱を立てる
③棚上、マルチシートの上に支柱
を園芸ネットをくぐらせセット
④マルチシートの中央へ園芸ネット
がセットするよう微調整
⑤園芸ネット中央にもう一本支柱
⑥両サイドの支柱へ補助支柱を斜め
に打ち込む
⑦ネットのたるみをとりながら
上部と横部分を支柱と結束バンドで
結んで完成
第二段で種を蒔いた野菜
(マメ科)インゲン、エンドウ
(アブラナ科)小松菜
えんどう(春まき絹さや)
7穴へ各4粒
株間25cm(有効期限:2021年2月)
寒さに強くて早く採れる春まきに
適した絹さやえんどう
白花で草丈が高く莢は鮮やかな緑色
になる美味しい品種
いんげん(つるなしいんげん)
6穴へ各4粒
株間30cm(有効期限:2021年2月)
約50日で収穫できるとても作りやすい
極早生のつるなしいんげん柔らかくて
味が良く鮮緑色の丸莢で
約13cm位になる
小松菜
48穴へ各5粒
株間15cm(有効期限:2020年4月)
暑さにも寒さにも強く、長い期間蒔ける
根が強く生育が良く揃う、肉厚で食味が
良い
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