さぁて、畑へ行こう!

太陽の下が好き、家庭菜園、ゴルフ、海釣りと週末は大忙しにエンジョイしています。(日々野菜と奮闘中)

春野菜の種蒔き(第二段)

2020年03月29日 13時03分14秒 | 葉菜類

昨日は春野菜の種蒔き第二段を実施
まずはマメ科野菜のための下準備

ぶどう棚を利用した園芸ネット張り

をします

①園芸ネットを棚へ仮止め

②両サイドへ支柱を立てる

③棚上、マルチシートの上に支柱

を園芸ネットをくぐらせセット

④マルチシートの中央へ園芸ネット

がセットするよう微調整

⑤園芸ネット中央にもう一本支柱

⑥両サイドの支柱へ補助支柱を斜め

に打ち込む

⑦ネットのたるみをとりながら

上部と横部分を支柱と結束バンドで

結んで完成

第二段で種を蒔いた野菜
(マメ科)インゲン、エンドウ
(アブラナ科)小松菜

えんどう(春まき絹さや)
7穴へ各4粒
株間25cm(有効期限:2021年2月)

寒さに強くて早く採れる春まきに

適した絹さやえんどう

白花で草丈が高く莢は鮮やかな緑色

になる美味しい品種

いんげん(つるなしいんげん)
6穴へ各4粒
株間30cm(有効期限:2021年2月)

約50日で収穫できるとても作りやすい

極早生のつるなしいんげん柔らかくて

味が良く鮮緑色の丸莢で

約13cm位になる

小松菜
48穴へ各5粒
株間15cm(有効期限:2020年4月)

暑さにも寒さにも強く、長い期間蒔ける

根が強く生育が良く揃う、肉厚で食味が

良い



最新の画像もっと見る

コメントを投稿