さぁて、畑へ行こう!

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シャインマスカットの枯れ枝の見極めと犠牲芽剪定

2021年01月29日 19時51分12秒 | ぶどう栽培

1月17日(日)
昨年、仮剪定したシャインマスカットの
様子が気になり畑へ向かいチェック開始

収穫量を少しでも増やすため
主枝の先端(棚からはみ出た枝)を左右
へ折り曲げ空いている方向へ固定したが
曲げ方と先端が黒っぽい枝が気になり
師匠に相談
・曲げた枝は今年の収穫後には切るので
問題なし
・黒っぽい枝は枯れているので
枯れていない節まで戻し犠牲芽剪定
下図:上の二本の枝は枯れています
一番下は生きています(色が違います)

枯れている枝は外皮のすぐ下の
色が明らかに違います
一番右は生きています

2月はいよいよ本剪定
(白バインド線が剪定する位置)

3芽残し剪定するよう予定

【犠牲芽剪定】
ブドウの枝を切る際は基本的に芽と芽の
中間よりも次の芽側
または次の芽の節で切る(犠牲芽剪定)
犠牲芽剪定はまさに芽を半分に切るよう
に節にところで剪定
することにより枯れを防止するための手法
剪定時にどこまで切り詰めるかの目安になる
枝先は枯れて死んでいることが多いので
生きているところまで犠牲芽剪定をしながら
探りを入れる



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