いつだったかハマグリの焼き方に興味を惹かれました
テレビ番組の一部で取り上げられて、なるほどと感心して早速試してみた。
バーベキューのときなどハマグリを焼くとパカッ!と開いて、美味しい身が上に付いて美味しい汁が零れるのが気に入らなかった。
どんなに転がして焼いてみても、身は上についてハマグリはグラッと汁は零れてしまう、どうして?
下からの火が熱いから避難するように上に張り付くらしい、なるほど活ハマグリでなければ食べられない調理である。
しからば上から熱すると、貝だけが開いて身は下に残ることになる。
そうするには、例えばオーブントースターはどうかと、「なるほど!」と感動したのを思い出して焼いてみた。
受け座にアルミホイルを敷いて、万が一に備えてタイマースイッチを適当にON。
パカッ!パカッ!と開きまくった
勢いがいいから、コロコロして美味しい汁も大分零れたけど、ホイル上に溜まっているから味わうことはできる。
ハマグリは高価なイメージがあるけど、鮮魚店で和歌山産の安いものが手に入った。
う、美味い!
テレビの解説では、零れる汁は貝が吸った海水だから気にしないで、身が持つ美味しさは失われないのとのことです。
番組は論理的でとても丁寧に説明してくれました、が、小生はあの海水混じりのハマグリが好きなんです。
新しいグルメ発見に感激しています。
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バーベキューのときなどハマグリを焼くとパカッ!と開いて、美味しい身が上に付いて美味しい汁が零れるのが気に入らなかった。
どんなに転がして焼いてみても、身は上についてハマグリはグラッと汁は零れてしまう、どうして?
下からの火が熱いから避難するように上に張り付くらしい、なるほど活ハマグリでなければ食べられない調理である。
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受け座にアルミホイルを敷いて、万が一に備えてタイマースイッチを適当にON。
パカッ!パカッ!と開きまくった
勢いがいいから、コロコロして美味しい汁も大分零れたけど、ホイル上に溜まっているから味わうことはできる。
ハマグリは高価なイメージがあるけど、鮮魚店で和歌山産の安いものが手に入った。
う、美味い!
テレビの解説では、零れる汁は貝が吸った海水だから気にしないで、身が持つ美味しさは失われないのとのことです。
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