海山散歩人

古希を過ぎても、ライフスタイルは変わりようもなく、ジタバタしながら生きている高齢極楽トンボのブログです。

夏ミカンジュースを仕込みました

2020-02-22 | 趣味
いつもどうやって食べようかと思う夏ミカン

半端ない酸っぱさの果物は収穫されないから、年中きれいな橙色で不作の年はない。

特に今年は大豊作で、緑の葉の中と外にどれだけあるのだろうと思いながら、美味しく食べる方法を今年も考えている。

昨年は、同居人が皮でピールを作り、小生は果肉を砂糖漬けで食べたが、皮を剥いたり果肉を取り出す作業が相当面倒であった。
ジャムモドキを作った年もあったが、苦労の割には報われなかった。

梅ジュースのように簡単にジュースにできないものかと、インターネットで検索して一番簡単と思える方法で夏ミカンジュースを仕込んでみた。

たわわな夏ミカンを5個収穫してみた


1 夏ミカン900gと人参100gを水に漬けて汚れを
  取る。
2 夏ミカンは皮ごと8等分ほどにして、人参も薄切りに
  する。
3 上白糖を1㎏、ミカン・人参・砂糖を交互に入れる。
4 最後にミネラルウォーター200㏄を入れて瓶を振る。

夏ミカンジュースの作り方で、一番シンプルで手間のかからない方法と思った。

ひと月ほどで完成するらしい


このジュースが美味かったら、美味いはず、美味いと信じて、一カ月後に試飲して成功だったら、大量生産して夏に備えようかと思っています。



応援のワンクリックお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへにほんブログ村

にほんブログ村 家族ブログ 穏やか家族へにほんブログ村

シーカヤックランキング








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする