海山散歩人

古希を過ぎても、ライフスタイルは変わりようもなく、ジタバタしながら生きている高齢極楽トンボのブログです。

新わかめでシャブしゃぶ

2015-01-18 | グルメ
今年も新ワカメの時期がきた!

毎年楽しみにしている春一番の味覚、大好きな新ワカメ、昨年の記録では
1月12日に初物を食べたが、今年は遅い収穫のようである。

昨日、土曜日に初収穫の予定だったが、強風のため今日18日に初切りしたらしい。
澄み切った大気に富士山もゆったりと休んでいるような小春日和


「やっと、収穫できましたよ」「遂にですねえ、楽しみにしていましたよ」
「今年もよろしくお願いしますね」と言いながら、出荷と出店の準備に大わらわ。

人間も春の息吹に押し出されている。海の中も春色になっている?


毎年、一番ワカメはここで買う、ここが一番早いと思っている。
次々に車が停車して、無人販売所で200円を入れて一袋、二袋を持って足早に帰って行く


ワカメは朝採れたものをその日の内に食べるべし!!
ワカメってこんなに美味しい、一年に一回の歯触り、初めて食べた時の驚き、
ポン酢で食べるしゃぶしゃぶがとにかく美味いのである。

お箸でしゃぶシャブとワカメを泳がして、直ぐにポン酢で食べると感激してしまう


三浦半島の春が来た。今は養殖ワカメ、この後、更に美味しく天然ワカメが出てくる。
その後にヒジキ漁が始まり、海の営みが活動的になる漁師の人達の大事な時期である。

そして里山では、いよいよ菜の花が出てくるのです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする