今年も新ワカメの時期がきた!
毎年楽しみにしている春一番の味覚、大好きな新ワカメ、昨年の記録では
1月12日に初物を食べたが、今年は遅い収穫のようである。
昨日、土曜日に初収穫の予定だったが、強風のため今日18日に初切りしたらしい。
澄み切った大気に富士山もゆったりと休んでいるような小春日和
「やっと、収穫できましたよ」「遂にですねえ、楽しみにしていましたよ」
「今年もよろしくお願いしますね」と言いながら、出荷と出店の準備に大わらわ。
人間も春の息吹に押し出されている。海の中も春色になっている?
毎年、一番ワカメはここで買う、ここが一番早いと思っている。
次々に車が停車して、無人販売所で200円を入れて一袋、二袋を持って足早に帰って行く
ワカメは朝採れたものをその日の内に食べるべし!!
ワカメってこんなに美味しい、一年に一回の歯触り、初めて食べた時の驚き、
ポン酢で食べるしゃぶしゃぶがとにかく美味いのである。
お箸でしゃぶシャブとワカメを泳がして、直ぐにポン酢で食べると感激してしまう
三浦半島の春が来た。今は養殖ワカメ、この後、更に美味しく天然ワカメが出てくる。
その後にヒジキ漁が始まり、海の営みが活動的になる漁師の人達の大事な時期である。
そして里山では、いよいよ菜の花が出てくるのです。
毎年楽しみにしている春一番の味覚、大好きな新ワカメ、昨年の記録では
1月12日に初物を食べたが、今年は遅い収穫のようである。
昨日、土曜日に初収穫の予定だったが、強風のため今日18日に初切りしたらしい。
澄み切った大気に富士山もゆったりと休んでいるような小春日和
「やっと、収穫できましたよ」「遂にですねえ、楽しみにしていましたよ」
「今年もよろしくお願いしますね」と言いながら、出荷と出店の準備に大わらわ。
人間も春の息吹に押し出されている。海の中も春色になっている?
毎年、一番ワカメはここで買う、ここが一番早いと思っている。
次々に車が停車して、無人販売所で200円を入れて一袋、二袋を持って足早に帰って行く
ワカメは朝採れたものをその日の内に食べるべし!!
ワカメってこんなに美味しい、一年に一回の歯触り、初めて食べた時の驚き、
ポン酢で食べるしゃぶしゃぶがとにかく美味いのである。
お箸でしゃぶシャブとワカメを泳がして、直ぐにポン酢で食べると感激してしまう
三浦半島の春が来た。今は養殖ワカメ、この後、更に美味しく天然ワカメが出てくる。
その後にヒジキ漁が始まり、海の営みが活動的になる漁師の人達の大事な時期である。
そして里山では、いよいよ菜の花が出てくるのです。