今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

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どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

小村井【ビリーザキッド 墨田本店】

2013-08-16 00:00:00 | 墨田区(東京都)
この店はなぎら健壱さんの著書「東京酒場漂流記」にも紹介されてます。
小村井【ビリーザキッド 墨田本店】

ビリーザキッドはステーキハウスです。でも、ステーキハウスと言うより店上の大きな看板にもあるように「大衆ステーキ」って言葉にすごく引かれます。

店は西部劇にも出てきそうなウエスタンログハウス作り。パタンする木戸を押し開くと、ライフルが飾られた中の様子が全くわからない扉の前に出ます。ならず者に対しては徹底的にやるぞ!という店の意気込みを感じますね♪
そのライフルをつかみながら扉を押し開け入店です。

店内もログハウス風で照明も落とされ雰囲気を出されています。その中にテーブル席が各所に配置されているのですが、カウンター席もあるんですよ。カウンター前は焼き場でカーボーイハットを被った方が調理されてます。
警備も厳重でいたるところに銃が飾られてます♪「キッドステーキセット」をオーダー。
生ビールも頼みましょう♪すぐにセットのサラダが出てきました。「メキサラダ」とメニューにもありますが、メキシカンコールスローな感じで、いつも思っちゃいますが如何とも判断しかねる普通なサラダ。

カウンター前のウエスタンな置物や裸のお姉さんを眺めていると、ジューっという音とともにステーキ登場です♪フォークとナイフでいただきます。
ここのは下味だけで焼き上げて出されます。なので、前に置かれた醤油やニンニク、塩などで自分好みに味付けします。
今日はニンニクをたっぷりかけて、その上から醤油を少し垂らしました。これがね、♪
超~旨い!んです♪
ステーキ!最高です♪

食後に、セットのアメリカンコーヒーを飲みながら余韻に浸ります。このコーヒーも賛否両論、なんか名物みたいになって来ているような。
私は好きですよ。

ひとつ言えば、あと少しだけステーキの肉厚があればなあ、なんて♪
ごちそうさまでした。あ、あと18時~夜中3時までの営業時間。夕方早く開けてほしいです♪