まいらいふ

田舎の日常を楽しいことだけピックアップしながらボチボチお届けしてます。一生懸命でドジな田舎のおばちゃんの毎日です。

干し柿

2009年03月09日 | 料理


今日はなんだか寒い1日でした。
昨日の花粉には参りました。一日中クシャミしてたので、今日はお疲れ気味の月曜日です。5月までの辛抱です。まだまだ先は長いぞ~~~~

先日婆ちゃんが「まいらいふちゃん、ワイン買うて来て~。干し柿漬けるけん。」って言うので、安~いワインを買ってきた。

「干し柿を漬けたらええんじゃな。」って婆ちゃんに言ったものの、ちょっと~、いくらお安いワインだからって、もったいないなあ。それに美味しそうな色してるじゃん??? ちょっと飲んでみる???

へへへ。飲んでみた 「美味しい~~~。」
いままでワインってものはあんまり飲まなかったんですが、意外や意外、美味しいではないですか?
もうちょっと、もうちょっと。って飲んでたら半分くらいなくなった おおお~、干し柿漬けるんじゃった。

冷蔵庫に入ってる干し柿



まあ カッチカチじゃん 梅の白干しみたいになっとるわ。
こりゃ、このままじゃ食べらんわあ。

仕方ないのでタッパにワインをドボドボと入れその中に干し柿をいっぱい入れて漬けておきました。 ああ~~~。もったいない

で、一昨日漬けた干し柿のワイン漬けです。



2日でこんなに美味しそうになりました。ちょっと漬けすぎたかも
食べてみたら、これが  「美味しい~~~。」

干し柿独特の匂いも押さえられてて、ワインの味がしっかり染みてて、とっても美味しいお菓子になりました。
しかも、早く食べられるのもいいとこだね。
漬けといて忘れるってこともなくなるもんね。へへへへへ。

干し柿が固くなって食べられない~~~ って言ってる方、一回やってみて下さい。お酒の好きな人なら絶対いけると思うよ~。