後
今日は久しぶりのゆっくりできるお休みの日です。
お天気も午前中はちょっとあやしいお天気だったけどお昼からは快晴でした。お布団も干せました
今日はばばちゃんはお出かけです。ばばちゃんが出かける前に
「そこに蕗をとってちょっとだけ茹でてあるからあとは任せたよ」
と言い放って出かけてゆきました。
そういえば山の中に蕗が群生していたような
ばばちゃんは蕗とかわらびやぜんまい等、山菜の生えている所は良く知ってるからなあ
ちょっと見に行ってみました。ほとんどばばちゃんが採取して、あんまり残っていなかったけど 水蕗です。水蕗は柔らかいので筋はとらなくても煮るだけで十分食べられます。
じゃあ炊いてみましょうかね
大きな鍋に蕗を入れて、だし汁で醤油やお砂糖、お酒やみりん等を適当に入れて、ぐつぐつ弱火で1時間半くらい。
お掃除しながら、いろいろ雑用しながらなんとか炊けました。
味はいかが?って旦那に聞いたら、
ばばちゃんにも聞いたら
良かった~
これから山菜の時季ですね。もうちょっとしたら、ワラビやゼンマイが出始めますよ。楽しみです。
やばい、また太るかな
今日は久しぶりのゆっくりできるお休みの日です。
お天気も午前中はちょっとあやしいお天気だったけどお昼からは快晴でした。お布団も干せました
今日はばばちゃんはお出かけです。ばばちゃんが出かける前に
「そこに蕗をとってちょっとだけ茹でてあるからあとは任せたよ」
と言い放って出かけてゆきました。
そういえば山の中に蕗が群生していたような
ばばちゃんは蕗とかわらびやぜんまい等、山菜の生えている所は良く知ってるからなあ
ちょっと見に行ってみました。ほとんどばばちゃんが採取して、あんまり残っていなかったけど 水蕗です。水蕗は柔らかいので筋はとらなくても煮るだけで十分食べられます。
じゃあ炊いてみましょうかね
大きな鍋に蕗を入れて、だし汁で醤油やお砂糖、お酒やみりん等を適当に入れて、ぐつぐつ弱火で1時間半くらい。
お掃除しながら、いろいろ雑用しながらなんとか炊けました。
味はいかが?って旦那に聞いたら、
ばばちゃんにも聞いたら
良かった~
これから山菜の時季ですね。もうちょっとしたら、ワラビやゼンマイが出始めますよ。楽しみです。
やばい、また太るかな