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畑・手づくり・子育てetc...海辺の田舎暮らしの日々のつれづれ。

びわ酒・びわジャム

2008年06月03日 | 食卓
知り合いの方から庭でなったというびわを
どっさりいただきました。
売っているのと違って小粒でたいてい傷がついているけど、
味はすごく美味しい。
食べきれないまま痛んでしまいそうなので加工することに。

*びわ酒*
・びわ(皮ごとでいいと聞いたけど傷や痛みを取るため皮をむく)
・ハチミツ(黒くてかなり固まってると思ったら日付が10年前だった…
 でも何百年たっても腐らないって説もあるし…思い切って使用)
・焼酎(ホワイトリカーじゃなくて家にあった黒糖焼酎)

*びわジャム*
・びわ(皮をむいて果肉を切る)
・てんさい糖
↑びわの味がちゃんとして想像よりおいしかった

びわ酒、分量もかなり適当だけどどうなるかな!

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3 コメント

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ご無沙汰しています! (たけこ)
2008-06-04 00:31:31
そちらはびわが有名でしたねv
びわジャムって美味しそう~!
ハチミツって何百年たっても腐らないのですね。知りませんでした~。(日付が10年前だったっていうのがえばさんらしくていいなぁv)
あのアブラムシがいっぱいついてたソラマメにも実がたくさんなったようで嬉しいです♪
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十年 (nitta)
2008-06-04 18:25:25
枇杷酒やばいね!うまいよ!きっと!
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Unknown (えば)
2008-06-04 22:44:54
>たけこさま

我が家の化石を発掘しに来てください。
きっと年代モノが出てくるかも…
ソラマメはアブラムシはさほど問題にならないとわかりました。
でもあの光景は今思い出してもゾクッとしますね

>nittaさん
熟成させるまえになくなってしまいそう。
梅酒も漬けたい!!
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