sketch book

畑・手づくり・子育てetc...海辺の田舎暮らしの日々のつれづれ。

赤かぼちゃのタルト

2010年09月17日 | 食卓
うららちゃんが送ってくれた
福島県金山町の赤かぼちゃ。
火を通すと舌触りがきめが細かいというか
と~ってもなめらか!

今日はママ友&ベビー達が来るので、
タルトに使ってみた。

皮をむいてつぶしてしまったけど、
皮の赤いのがかわいいのだから
次回はむかずに並べてみようかし

ゴーヤーデザート

2010年08月18日 | 食卓
天草を煮出して固めたものに(ところてん?)
いつも黒蜜ときなこをかけて食べているのだけど、
ふと思いついてゴーヤーの絞り汁とレモン汁と
メープルシロップで食べてみた。

期待はしてなかったけど
ん?さっぱりしてなかなかいいかも。
ただしゴーヤー好き限定…

物々交換

2010年07月11日 | 食卓
今夜は漬け丼。
魚は、地元の友人が知り合いの漁師さんから頂いたという
このへんのスーパーには並ばない高級魚。
(東京の料亭なんかに行くらしい)
それをなんと、うちのキュウリ5本と物々交換。
今年は苗づくりに失敗して
キュウリがまだできてないから…って。
ありがたい!!

暑さもふっ飛ぶ美味しさでした…

いちごジャム

2010年04月21日 | 食卓
毎年恒例となりつつある春のいちごジャム作り。
いちご狩りのシーズンの終わりになると
熟れたいちごを大量に安くゆずっていただけるので
とってもありがたい

なかにはジャムにもできないほど傷んだものもあるので
せっせとヘタを取りながら選別し水洗いして
鍋の中に放り込んでいく。

いちごの半量のてんさい糖と、
庭に生えてる夏みかんの汁を絞って入れて
あとはコトコトコトコト煮つめるだけ♪

と、油断していたらこの始末
この後キレイに拭いたつもりだったけど
翌日にはどこから来たのか嬉しそうなアリさんの姿が…






きゅうり料理

2009年08月04日 | 食卓
きゅうりが毎日採れている。
味噌をつけて食べるのが美味しいけど
それも毎食だと限界を感じてくる。
どうしたもんか…

そこに現れた、
『きゅうり好きのきゅうりの食べ方』という
ありがたい本。

炒め物やあんかけ、スープetc…
意外と火との相性がいいのがわかり、
ご飯ともよく合うので
我が家のきゅうりの地位向上

ミニだけど

2009年07月23日 | 食卓
水没する畑のとうもろこしは、
葉も黄色く背も全然伸びないまま
とっても小さな実をつけた。

期待しないでゆでてみると、
あら甘くておいしい。

これ、意図してつくれたら
食べ切りサイズで流行りそうなんだけどな

パン焼き

2009年07月12日 | 食卓
以前は職場に薪を使う本格的な石窯や
外国製のいいオーブンがあったので
楽しくてたびたび焼いていたパン。

家には旦那が大学時代から使っている
小さいオーブンレンジしかないので
ぜんぜんやる気にならなかったけど、
ふとやってみたら、いがいとよく焼けることが分かった。
(石窯のようにパリっとした感じにはならない)

頂き物のスモークサーモンがあったので
クリームチーズを買ってきてサンドして食べたら絶妙
(黄金の組み合わせだ…)

梅雨の間は湿気が多かったので
収穫した小麦もまだほとんど製粉していないけど
近々自家製小麦でも焼いてみたい


格闘

2009年07月06日 | 食卓
買ってから箱に入ったままだった
出刃包丁の出番がやってきた。
釣りたての魚(確か、きんとき鯛)を頂いたので、
こけらをアワビの殻でガリガリ落として
三枚おろしに。

恥ずかしながら魚といえば切り身専門だったけど、
せっかく海の近くに住んでいるんだし
もっと大きな魚もおろせるようになりたい。
イワシの手開きからは少し進歩かな

かき氷

2009年06月28日 | 食卓
中古のレトロかき氷機を分解し磨いて刃を研いで(旦那が)
やっと氷がかけるようになった。
業務用で使われていたと思われるだけあって、
ふわふわの食感。

赤青黄色の、添加物だらけのシロップではつまらないので、
石垣島のパッションフルーツジュースと
喜界島の黒糖屋さんのさとうきびのみつで
高級(?)沖縄風かき氷が完成。

おいしい~~
でも外は雨、かき氷にはまだちょっと早いかも…

新じゃが

2009年05月29日 | 食卓
根切り虫に喰われて枯れてしまったじゃがいもの
土を掘り返してみると
ちっちゃいながらも(しかも1株にたった2、3個)
コロンコロンと新じゃが出現。

ふかして天然塩を付けて皮ごと食べると
みずみずしくて皮がパリッとして、おいしい…

特に最近はまっているのが高知県黒潮町の「黒塩」というモノで
これ付けて食べたら絶品です