sketch book

畑・手づくり・子育てetc...海辺の田舎暮らしの日々のつれづれ。

かき氷

2009年06月28日 | 食卓
中古のレトロかき氷機を分解し磨いて刃を研いで(旦那が)
やっと氷がかけるようになった。
業務用で使われていたと思われるだけあって、
ふわふわの食感。

赤青黄色の、添加物だらけのシロップではつまらないので、
石垣島のパッションフルーツジュースと
喜界島の黒糖屋さんのさとうきびのみつで
高級(?)沖縄風かき氷が完成。

おいしい~~
でも外は雨、かき氷にはまだちょっと早いかも…

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かき氷機 (えべっさん)
2009-06-29 10:17:08
喜界島は家内の故郷。黒糖大好きです。さとうきびの黒糖で黒蜜作ります。
返信する
Unknown (えば)
2009-06-29 18:13:42
そうでしたか。
喜界島は3~4年前に一度訪れたとき
製糖工場の見学をさせてもらって
サトウキビを搾るところから見せてもらって
出来立ての黒糖を食べさせてもらった思い出があります。
以来喜界島の黒糖大好きです!
返信する