![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/95/5266912fa6305b93275e0a8fac91598c.jpg)
中古のレトロかき氷機を分解し磨いて刃を研いで(旦那が)
やっと氷がかけるようになった。
業務用で使われていたと思われるだけあって、
ふわふわの食感。
赤青黄色の、添加物だらけのシロップではつまらないので、
石垣島のパッションフルーツジュースと
喜界島の黒糖屋さんのさとうきびのみつで
高級(?)沖縄風かき氷が完成。
おいしい~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
でも外は雨、かき氷にはまだちょっと早いかも…
やっと氷がかけるようになった。
業務用で使われていたと思われるだけあって、
ふわふわの食感。
赤青黄色の、添加物だらけのシロップではつまらないので、
石垣島のパッションフルーツジュースと
喜界島の黒糖屋さんのさとうきびのみつで
高級(?)沖縄風かき氷が完成。
おいしい~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
でも外は雨、かき氷にはまだちょっと早いかも…
喜界島は3~4年前に一度訪れたとき
製糖工場の見学をさせてもらって
サトウキビを搾るところから見せてもらって
出来立ての黒糖を食べさせてもらった思い出があります。
以来喜界島の黒糖大好きです!