sketch book

畑・手づくり・子育てetc...海辺の田舎暮らしの日々のつれづれ。

かつおをさばく、そして手を切る

2008年06月05日 | Weblog
さばくと言ってもまるごとではなく
内臓とか骨がついた状態でいただいたもの。
案の定?手を切ったのでバンソコを貼ったりしながら
なんとかスーパーで見慣れた状態に。

今まで生きてきて
数え切れないほどのかつおの刺身を食べていながら
こんなこともまともにできないんだな~と
しみじみ思ってしまった。

昨日収穫したばかりのニンニクと
去年のこぼれ種から芽を出した大葉でいただいた。
贅沢!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (塩地)
2008-06-06 09:13:48
これじゃ、嫁に行けないね
返信する
Unknown (えば)
2008-06-06 09:38:45
と、思ってたんですけどねぇ…
返信する
先日近くまで行きました。 (tanaka-kinoie)
2008-06-06 13:55:08
先日、お近くまで行きました。
帰りに近くを通ってみようと思っていたのですが
結局、普通に帰りました。
普段行ってる銚子付近の海とはロケーションも
暖かさも全く違いますね。
お庭の緑も今は奇麗なのでしょうね。
返信する
Unknown (えば)
2008-06-07 10:39:59
そうでしたか。
お会いできず残念でした。
緑は確かにきれいですがすごい勢いです。
草刈り機を振り回すも追いつかず
気がつくと森のようになっています
返信する