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畑・手づくり・子育てetc...海辺の田舎暮らしの日々のつれづれ。

農園ブログ開設しました。

2011年01月14日 | Weblog
安房白浜農園いろは のブログを開設しました。
まだ生まれたばかりですが、
農園として育ってく様子を見てもらえたら…
と思います。

http://blog.iro-ha.org/

どうぞよろしくお願いいたします

新年

2011年01月05日 | 
あけ(て)ましておめでとうございます!
昨年は放置ぎみだったブログですが…
本年も何卒よろしくお願いします。

今日は農家である旦那の実家でブロッコリーの初出荷の手伝い。
ブロッコリーだけで8反もやっており見渡す限りのブロッコリー!
手のひらほどの大きさになったブロッコリーを包丁で収穫して
その場で周りの茎葉をスパスパッと落とし、
コンテナに入れていく。

雪をかぶった浅間山や赤城山、もっと向こうには谷川連峰も見えて
白浜とはまったく違った景色が新鮮で、気持ちいい!

実家は慣行農法であり我が家は有機農法であるという違いはあるけれど
義父母からはいろいろ学べるし応援もしてくれて本当に有難い。
農業はじめたばかりの私たちだけど、
義父母のようにずっと仲良く畑に立ててたらいいなぁと思う。

農園スタートの年、気合を入れてがんばりマス

大豆の収穫

2010年12月01日 | 
いい色になってきたなぁ~…なんて油断していたら
畑の大豆がはぜはじめてしまった。
一粒一粒が来年のお味噌になる大事な大豆。
一刻もはやく収穫しなくては…

お父ちゃんは研修先の仕事で時間がとれないので、
ぜんぜん能率はあがらないだろうけど
はぜていく大豆を眺めているよりはマシ…と
私が子供を背負って出動。

二日間でなんとか収穫終了。
今年も虫食いが少なくいい豆が多かった。

ところではぜるってどういう漢字だろうと調べてみたら、
「爆ぜる」であった。
う~んまさに爆発するイメージぴったり。

へちまたわし

2010年11月03日 | 
収穫したへちまを水につけて
浮いてこないように重しをしておくと
何日かたつと繊維の部分以外は腐ってどろどろにとけてくる。

これをきれいに洗って干せば、
へちまたわしのできあがり!

へちまは今年お客さまにも買っていただいたのだけど、
完熟しすぎると固~いたわしになり
未熟だときちんと繊維が残らず溶けてしまったりして
収穫がなかなか難しい…

今回のはきれいにできたけど
かなり固そうなので、野菜洗い用かな?

にんじん畑

2010年11月02日 | 子育て
暑くもなく寒くもなく、蚊も少なくなり
畑に行くのにはちょうどいい季節。

息子を遊ばせがてらにんじんの間引きでも、
と出かけていったけれど、
生えているにんじんを踏むは、葉をちぎるは、
このままでは間引きどころかこの人にすべてやられてしまう…
というわけでさっさと終了。

がてら…というのは通用しないのだな。
遊ばせるなら全力で付き合わなくてはね

手前味噌ですが

2010年10月21日 | 
今年の2月のはじめに仕込んだ味噌。
8か月経って樽を開けてみると、
心配していたカビもまったくなく
つやつやと茶色く色づいた味噌が出来上がっていた。

自家栽培した大豆(小糸在来)と米(イセヒカリ)で作った
正真正銘の手前味噌は…

ごはんが進む!
きゅうりも進む!

まだ少し若い味だけれど
熟成をすすめるうちにどんどんまろやかになって
味に深みを増していくだろう。

ちょうど今、来年の味噌作り用に夏にまいた大豆が
枝豆としての食べごろを迎えている。
少しずつ畑から採ってきては食卓に上っているけれど
食べ過ぎないようにしなくては!

2010年10月21日 | Weblog
柿って果物の中じゃ苦手なほうだったのだけど
今住んでいる家の庭の柿は、とってもおいしい

熟して柔らかくなったのは嫌なので
緑からオレンジに変わる途中のようなのを食べるのだけど
シャキシャキして、それなのにすごく甘い。

精米した後に出る米ぬかを入れているバケツを洗った水を
いつも柿の木の根元に捨てているせいもあるのかな?

きっと遠い昔に家の持ち主が植えたであろう果樹たち…
季節ごとに楽しませていただいてます

歩き始めた息子

2010年10月01日 | 子育て
誕生日の頃に歩き始めた息子。
直立二足歩行になった気分はどんなだろう。

人間は他の動物に比べ脳が大きく
また二足歩行によって産道が狭くなっているので
「生理的早産」で生まれてくるといわれている。
つまり誕生から一年くらいは
本来ならまだお腹の中にいてもいいくらい
未熟な未熟な存在なのだ。

それが歩くようになったということは
牛や犬や猿など(?)の誕生時に
やっとこさ追いついたということだろうか。

よろ、よろ、とおぼつかない足取りで
でも自分の行きたい方向に向かって確実に
歩を進めている姿を見ると
これからこの人は自分の人生を歩んでいくんだなと
少し離れた気持ちで見守ることができた。

立て直し

2010年09月26日 | 
田んぼではさ掛けしている稲が
雨風で倒れたり竹が折れたりしたので、
お父ちゃんと息子と一緒に立て直し。

天気予報は雨曇りマーク続き。
いつになったら乾くのやら!?…

おばあちゃんに教わる

2010年09月24日 | Weblog
農家レストラン『じろえむ』のおばあちゃんに
保存食の作り方を教えていただいた。

キュウリのQちゃん漬け。
なめみそ(ナスとキュウリと麹で)。
ショウガやシソの実は
塩漬けや醤油漬けしておけば、
次の年の収穫まで食べられる、とか。

生活の知恵だなぁ。
私の親の年代ではもう冷蔵庫やスーパーなんかが普及して
そういう知恵は受け継げなかったけど。

おばあちゃんの味、
大切にしたいなぁ。

秋空

2010年09月23日 | 自然
日差しはまだ強いけど
時おり吹く風が心地よく
秋だなぁ…と思う。

ヘチマの花はまだ盛り。

稲刈りの為に来てくれたおばあちゃんに息子を預け
1時間だけ人参の草取りをする。

稲刈り終了!

2010年09月21日 | 

ぶどう狩り

2010年09月18日 | Weblog
ぶどうの産地、山梨県勝沼へ日帰り旅行。
考えてみれば息子が生まれてから初めての遠出で
南房総を出てアクアラインを渡り首都高を走りながら
「ほらっ!あれが東京タワーだよ!」
とテンション上がりぎみで息子に話しかける私。
しかし、山も海も畑も見えず
ただ人工の建物ばかりが視界に映るこの場所は
たまに来るにはいいけど
住むことはもうできないなぁと思う。

連休の渋滞にハマりながらも目的地に着いて
仲間と合流し、ぶどう園へ。
試食のぶどうをひたすら食べる息子…
皮を剥いてタネを取ってあげるのが遅いと 
激しく催促されるのでこっちは忙しい。
でもずいぶんと気に入ってくれたようなので
遠くまで来たかいがあった。
お土産もたんまり貰って
しばらくぶどう三昧の日々になりそうだ。

赤かぼちゃのタルト

2010年09月17日 | 食卓
うららちゃんが送ってくれた
福島県金山町の赤かぼちゃ。
火を通すと舌触りがきめが細かいというか
と~ってもなめらか!

今日はママ友&ベビー達が来るので、
タルトに使ってみた。

皮をむいてつぶしてしまったけど、
皮の赤いのがかわいいのだから
次回はむかずに並べてみようかし

マイクロミニトマトの種採り

2010年09月11日 | Weblog
トマトの原種に近いという
ミニトマトよりもちっちゃなトマト。
知り合いから頂いたものを種採りして2年目、
今年は一本だけ黄色い実がなる株が出現した。
なので、赤と黄色、それぞれを採種。

小さくて収穫はちょっと面倒だけど
味は甘くて美味しいし
病気にも強い、たのもしいトマト。
来年も元気に芽を出してくれますよ~に。