餅つき 2007年12月30日 | Weblog 知り合いの農家さんの餅つきに参加してきました。 立派な石臼。 キネはかなり重い! 餅をついていると、 薪割りとかなり共通するものがあることを発見。 大した働きはしなかったのに、 帰りにはのし餅を一枚いただいてしまった。 餅ってこんなにおいしかったっけ??
今日のパン 2007年12月12日 | Weblog 丹沢酵母・南部小麦・塩・水。 石釜。 窯の底の部分の温度180℃位で18~20分。 コゲるのが怖くて温度をあまり上げなかったけど、 そのせいか底は白いまま。 中はちゃんと焼けていたみたいだ。
今日のパン 2007年12月11日 | Weblog 白神こだま酵母・カメリア強力粉・塩・砂糖・水。 電気オーブン。 オーブンの中を30℃くらいにして二次発酵させてたら 焼くときに温度を上げるまでに時間がかかって 低い温度でだらだらと焼いてしまった。 発酵させてるうちに生地がくっついたのでそのまま焼いた!
大豆の収穫 2007年12月08日 | 農 トージバさん主催「大豆レボリューション」の 大豆の収穫作業に参加してきました。 今年自分で植えた畑の大豆が全滅だったので、 ぷっくり膨らんだ莢が沢山ついた大豆畑に立ったときは 「ああこれが大豆の収穫なのね…!」と、 うらやましいやら感慨深いやら。 見ると株の高さはせいぜいひざ丈くらい。 うちの大豆はももの付け根くらいまで伸びてしまって 葉ばかり茂っていた気がする。 肥料は入れなかったけど元々肥えてたのかもしれないし 天気や虫も関係していたかもしれないし はっきりと原因はわからないけど とにかく絶対に来年も大豆に挑戦だ! 味噌と醤油と豆腐がなくなったら日本の食生活は崩壊だ。 その材料のほとんどを外国からの輸入に頼っているなんて。 価格が上がったり輸入がストップする可能性もあるのだから そんな日本人の命のような食べ物は絶対に 日本で作らなければいけない。 作業は大豆を株ごと抜いて、紐で束ね、積み上げて 雨よけのシートを掛けて完成。 こうして積み上げたものは「ボッチ」と呼ばれるが 「ゴンタ君」みたいでなんだかかわいいのだ