今日もノコノコと夕方から畑に出掛けて行った。
空の青と山の緑と稲穂の金色が美しい。
涼しくて気持ちのいい風に吹かれながら
蕎麦の種を蒔いた。
向かいの畑で食べ頃の小玉スイカを収穫して
重さを計ってみると2400g。
現在、お腹の子どもの推定体重は約3100g。
このずっしりと重いスイカよりずっと重たいんだ。
そりゃあ腰も痛くなるハズだ~と、妙に納得。
空の青と山の緑と稲穂の金色が美しい。
涼しくて気持ちのいい風に吹かれながら
蕎麦の種を蒔いた。
向かいの畑で食べ頃の小玉スイカを収穫して
重さを計ってみると2400g。
現在、お腹の子どもの推定体重は約3100g。
このずっしりと重いスイカよりずっと重たいんだ。
そりゃあ腰も痛くなるハズだ~と、妙に納得。
大豆畑
2009年08月21日 | 農
先々週にまいた大豆。
2~3粒づつ蒔いたものの
きれいに全部発芽した部分と
ぜんぜん発芽しない部分があるので
間引いた苗を発芽しなかったところに移植した。
ここは田んぼだったところで、
ありがたいことに蛇口をひれねば水が出るので
種まきのときに作っておいた水路に水を引いてみた。
移植した苗には、この水をひしゃくですくって
たっぷりとやることができて便利!
2~3粒づつ蒔いたものの
きれいに全部発芽した部分と
ぜんぜん発芽しない部分があるので
間引いた苗を発芽しなかったところに移植した。
ここは田んぼだったところで、
ありがたいことに蛇口をひれねば水が出るので
種まきのときに作っておいた水路に水を引いてみた。
移植した苗には、この水をひしゃくですくって
たっぷりとやることができて便利!
夕方になると
秋の涼しさを感じられるようになったので
畑にいるのが気持ちいい。
ニンジンの間引きと草取りは
細かくて時間のかかる作業だけど
この時間なら苦にならない。
臨月妊婦でもじべたに座って
ちょっとずつ移動しながら
ちまちまとできる、
楽しい作業なのだ。
(蚊取り線香は必須、それでも刺されるけど…)
冬には美味しいニンジンジュースが飲めますように。
秋の涼しさを感じられるようになったので
畑にいるのが気持ちいい。
ニンジンの間引きと草取りは
細かくて時間のかかる作業だけど
この時間なら苦にならない。
臨月妊婦でもじべたに座って
ちょっとずつ移動しながら
ちまちまとできる、
楽しい作業なのだ。
(蚊取り線香は必須、それでも刺されるけど…)
冬には美味しいニンジンジュースが飲めますように。
昨日・今日と、ギャラリー風流のイベントで
野菜を置かせていただいた。
モロヘイヤ・空芯菜・オクラ・ピーマン・ミニトマト・キュウリ・
ししとう・ゴーヤー・バジル・かぼちゃ。
初取りで味をみてなかったので、ディスプレイ用のスイカと冬瓜。
採ってきた野菜を袋詰めをしていると、とっても楽しい。
農業研修時代に毎日出荷作業に追われていた日々を思い出す。
量はとうていおよばないけど、
旅立つ野菜たちを見るのは本当にうれしいもの。
買ってくれた方々、ありがとうございました!!
野菜を置かせていただいた。
モロヘイヤ・空芯菜・オクラ・ピーマン・ミニトマト・キュウリ・
ししとう・ゴーヤー・バジル・かぼちゃ。
初取りで味をみてなかったので、ディスプレイ用のスイカと冬瓜。
採ってきた野菜を袋詰めをしていると、とっても楽しい。
農業研修時代に毎日出荷作業に追われていた日々を思い出す。
量はとうていおよばないけど、
旅立つ野菜たちを見るのは本当にうれしいもの。
買ってくれた方々、ありがとうございました!!
海辺に月光浴へ。
月は薄い雲の向こうで霞んでしまったけど
水面に砂浜に淡い光が写ってキレイ。
満月を感じているのか、
今日はお腹の中の動きが
いつもに増して激しかった。
明日から臨月。
いつ出てくるんだろ。
自信なんてないけど、いつでも welcome!!
理想は畑で産気づいて産院へ直行
だけど現実は、
日々体が動かなくなってるし
暑くて畑より扇風機の前にいることが多いかも。
月は薄い雲の向こうで霞んでしまったけど
水面に砂浜に淡い光が写ってキレイ。
満月を感じているのか、
今日はお腹の中の動きが
いつもに増して激しかった。
明日から臨月。
いつ出てくるんだろ。
自信なんてないけど、いつでも welcome!!
理想は畑で産気づいて産院へ直行
だけど現実は、
日々体が動かなくなってるし
暑くて畑より扇風機の前にいることが多いかも。
赤峰さん曰く、満月のときにまくと
陰陽の法則で、根の伸びがよくなるらしい。
真夏に蒔くニンジンは、
発芽までの水分不足が気になるところ。
明日は雨の予報だから、満月には一日早いけど、
元気に発芽しているイメージを描きながら
3種類のニンジンの種を蒔いた。
陰陽の法則で、根の伸びがよくなるらしい。
真夏に蒔くニンジンは、
発芽までの水分不足が気になるところ。
明日は雨の予報だから、満月には一日早いけど、
元気に発芽しているイメージを描きながら
3種類のニンジンの種を蒔いた。
きゅうりが毎日採れている。
味噌をつけて食べるのが美味しいけど
それも毎食だと限界を感じてくる。
どうしたもんか…
そこに現れた、
『きゅうり好きのきゅうりの食べ方』という
ありがたい本。
炒め物やあんかけ、スープetc…
意外と火との相性がいいのがわかり、
ご飯ともよく合うので
我が家のきゅうりの地位向上
味噌をつけて食べるのが美味しいけど
それも毎食だと限界を感じてくる。
どうしたもんか…
そこに現れた、
『きゅうり好きのきゅうりの食べ方』という
ありがたい本。
炒め物やあんかけ、スープetc…
意外と火との相性がいいのがわかり、
ご飯ともよく合うので
我が家のきゅうりの地位向上