を作りました。
天日で干すと、
太陽で水分を蒸発させて魚の表面に膜を作り、
魚のうまみを閉じ込めて熟成させることができる。
普通スーパーなどで売っている干物は機械の冷風乾燥で、
魚の表面に膜が張らずに全体から水分が抜けるので
うまみが熟成されない…のだそう。なるほど。
とはいえ太陽が強すぎると身が煮えてしまったり、
おいしく作るには多少のコツがいるよう。
仕事場は海風が吹いてくるし日当たりもいいので
干物作りには最適!ハマリそうです…。
天日で干すと、
太陽で水分を蒸発させて魚の表面に膜を作り、
魚のうまみを閉じ込めて熟成させることができる。
普通スーパーなどで売っている干物は機械の冷風乾燥で、
魚の表面に膜が張らずに全体から水分が抜けるので
うまみが熟成されない…のだそう。なるほど。
とはいえ太陽が強すぎると身が煮えてしまったり、
おいしく作るには多少のコツがいるよう。
仕事場は海風が吹いてくるし日当たりもいいので
干物作りには最適!ハマリそうです…。
第5弾は、いつもの椿油のベースにはちみつを入れ、
無香料にしました。
はちみつには保湿効果があるそうなので
夏の農作業で日焼けした肌用をねらっています。
型から出してみるとほのかに甘い匂い。
見かけはチーズみたいでとにかくおいしそう!
無香料にしました。
はちみつには保湿効果があるそうなので
夏の農作業で日焼けした肌用をねらっています。
型から出してみるとほのかに甘い匂い。
見かけはチーズみたいでとにかくおいしそう!
田植え無事終了しました。
一枚目は田植え機で植えられない周りの部分だけ
手で植えていたのですが、途中で機械にトラブル発生。
二枚目はすべて手植えしました。
やはり手植えのほうが楽しく達成感もアリ、
機械がトラブったのも幸いしたような。
写真は育苗箱の端でひと休みするカエルちゃん。
一枚目は田植え機で植えられない周りの部分だけ
手で植えていたのですが、途中で機械にトラブル発生。
二枚目はすべて手植えしました。
やはり手植えのほうが楽しく達成感もアリ、
機械がトラブったのも幸いしたような。
写真は育苗箱の端でひと休みするカエルちゃん。
「あげしろ」。
田んぼをもう一度耕した後、
角材の端と端にロープを結んだものを歩きながら引っ張って
表面を平らにならしました。
角材が引っ張りにくい端っこなどは、
木製の熊手のようなもの(なんていうんだろう…?)で
きれいにしました。
前回との写真の違いわかりますでしょーか?!
このまま一週間ほど置いて落ち着かせて、
次はいよいよ田植えです
田んぼをもう一度耕した後、
角材の端と端にロープを結んだものを歩きながら引っ張って
表面を平らにならしました。
角材が引っ張りにくい端っこなどは、
木製の熊手のようなもの(なんていうんだろう…?)で
きれいにしました。
前回との写真の違いわかりますでしょーか?!
このまま一週間ほど置いて落ち着かせて、
次はいよいよ田植えです
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